Чай из кипрея (ферментация Иван-чая) (копорский чай). Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина, но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.
Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.
Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.
Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовить копорский чай Вы можете своими руками:

  • Сбор листьев Иван-чая — лучше проводить в начале цветения, когда листья содержат больше питательных и целебных веществ. Листья срываются легко, если рукой вести вниз, а цветки, наоборот, вверх. При сборе следует внимательно отнестись к качеству листьев. Если они начали подсыхать или поражены чем-то, то лучше их не рвать.
  • Вяление — это этап, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Их обязательно надо периодически ворошить.

Чай из кипрея (ферментация Иван-чая) (копорский чай)

  • Скручивание или гранулирование — этап, на котором листья скручивают вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют или пропускаются через мясорубку (получают гранулы).

фото Чай из кипрея (ферментация Иван-чая) (копорский чай)

  • Ферментация — очень важный этап! Скрученные листья или массу, полученную через мясорубку, необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5-7 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Процесс созревания длится от 6 до 12 часов. О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.
  • Сушка — этап, от которого зависит цвет и аромат чая. Если Вы скручивали листья, то после ферментации их надо мелко нарезать. Нарезанное или молотое сырье раскладываем на противень слоем в 1 см, а затем сушим при температуре 80-100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат. Обеспечьте вентиляцию и не пересушите, чтобы чаинки не рассыпались в труху.

фото Чай из кипрея (ферментация Иван-чая) (копорский чай)

  • Хранение — процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с полиэтиленовой или с закручивающейся крышкой.

Чай из кипрея (ферментированный Иван-чай) (копорский чай) готов!

Завариваем чай и наслаждаемся этим вкусным, а главное, полезным напитком.

(Visited 180 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *