Осенью остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим приходится их просто выбрасывать. Так вот, чтоб эти ароматные фрукты не пропали зря, из них можно приготовить домашний яблочный сидр. Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживания яблочного сока.

Яблоки тщательно перебираем. Все плоды должны быть созревшими, без гнили. Плоды промываем в проточной воде. Наиболее подходящими для приготовления этого напитка являются яблоки зимних сортов.

Затем измельчаем яблоки для приготовления сусла (подойдет  терка, мясорубка или блендер, если соковыжималка – то используем сок и мякоть). В полученную смесь добавляем немного сахара из расчета на 1 кг плодов – 150 гр. сахара, перемешиваем и помещаем в емкость для брожения. В качестве емкости можно использовать стеклянные банки. Если сахар не использовать, то брожение затянется на более длительное время и крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Яблочный сидр в домашних условиях

Сусло ставим на несколько дней в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной и не должна падать ниже 22-27°.  Содержимое емкостей ежедневно перемешиваем и внимательно следим, когда начнется брожение. На первом этапе брожения необходимо больше кислорода.

Яблочный сидр в домашних условиях

Как только начинается брожение, мезгу отжимаем через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок переливаем  в большую бутыль. Устанавливаем водяной затвор или просто надеваем резиновую перчатку. На одном из пальцев перчатки делаем маленький прокол — чтобы выходил лишний углекислый газ.

Яблочный сидр в домашних условиях

Банки с сидром ставим в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток сливаем, отделяя от осадка. Процеживаем через несколько слоев марли.

Приготовленный яблочный сидр наливаем в емкости небольшого объема (0,5 литровые бутылки),  закрываем и ставим в холодильник. Наливаем напиток под самое горлышко, а затем плотно закупориваем, чтобы кислород не  попадал в бутылки. На последнем этапе надо исключить соединения напитка с кислородом.

Если яблочный сидр приготовлен правильно, то он будет долго сохранять свои качества, будет иметь красивый янтарный цвет и крепость 6-7°.

Чем дольше будет стоять это домашнее вино, тем оно будет ароматней и приятней на вкус.

(Visited 1 744 times, 3 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *