Когда и как убирать картофель

Когда и как убирать картофель

Когда убирать картофель. Лучше всего собирать урожай картофеля при хороших погодных условиях. Если за неделю-две до запланированной уборки стоит сырая погода и ботва картофеля ещё не начала вянуть, то нужно скосить её. Время, когда ботва картофеля начинает засыхать – это период, когда и происходит формирование урожая картофеля. Засыхающая ботва является показателем зрелости клубней. Исключением может быть только засушливое лето и недостаток полива.

Оптимальный срок уборки урожая картофеля — после высыхания ботвы. Именно в это время в клубнях еще не успел накопиться крахмал. А если клубни долго будут находиться в грунте, вес их будет уменьшаться.

Как убирать картофель. При копке картофеля старайтесь не наносить механических повреждений клубням. Расстелите полиэтиленовую пленку и весь выкопанный урожай выложите на несколько часов на солнце для подсушки. Рассортируйте урожай по размеру, отберите семенной картофель (хорошенько прозеленив его) и  занесите в сухое место. После 1-2-х недель  после дозревания клубней, когда его кожица окрепнет, уберите картофель в погреб или овощехранилище. Резаные клубни не подлежат хранению, позеленевшие от солнца клубни не пригодны к употреблению в пищу.

Если делать все правильно, то при оптимальных условиях хранения, картофель можно будет употреблять в пищу до следующего урожая, при этом он будет иметь хороший внешний вид и отличное качество.

Вы выяснили «Когда и как убирать картофель» — удачи!

(Visited 144 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share