Когда убирать свеклу. Основную уборку свеклы начинают раньше, чем моркови, так как корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы и их легко могут повредить заморозки. Середина сентября – оптимальное время для массовой уборки свеклы. Вызревшие корнеплоды, которые убраны до наступления заморозков, отлично будут храниться в течение всей зимы.

Корнеплоды свеклы большую часть своей массы набирают за вторую половину августа и начало сентября. Поэтому торопиться с уборкой урожая не следует, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать уборку урожая тоже не следует, поскольку заморозки для свеклы опасны.

Уборку свеклы производят в сухую погоду. Лучше всего собирать свеклу вручную, без подкопки и использования другого садового инвентаря. Если же необходимо подкопать корнеплоды, то делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корень.

Сразу после уборки очищаем корнеплоды от земли, обрезаем ботву. Ботву обрезаем так, чтобы не повредить сам корнеплод. Не стоит обрезать хвостик корнеплода – это лишняя рана и доступ для различных болезнетворных бактерий. После того как урожай извлечён, его просушивают на огороде, на предварительно постеленном целлофане.

Когда убирать свеклу мы выяснили. Свеклу подготавливаем к хранению аккуратно, не допуская ранений, ударов, вмятин. Все это не способствует нормальному хранению.

И правду говорят «Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла».

(Visited 95 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share
Рубрики: Сад и огород

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *