Осенняя пересадка черной смородины

Когда лучше пересаживать черную смородину — осенью или весной?

Не имеет значения. Но лучше это сделать осенью в период листопада до наступления холодов. Смородина устойчива к холоду и с наступлением весны сразу пускается в рост. Осенью у садоводов больше времени для подготовки саженцев, посадочной ямы и первых мероприятий по уходу.

Осенняя пересадка черной смородины

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Размер ямы в глубину около 40см, в диаметре 50-60см. Расстояние между посадочными ямами делаем не менее 1.5 м. Вносим перегной, комплекс удобрений и древесную золу. Выливаем полведра воды. Верхний слой наполняем обычной землей.

Для посадки нужно приобретать хорошо развитые саженцы, а можно использовать и собственный посадочный материал. Для этого, черенки, полученные при весенней обрезке кустов смородины, втыкаем в удобренную почву, накрываем пластиковой 5-ти литровой бутылкой и в течение лета постоянно поливаем. К концу лета у нас будут свои саженцы черной смородины.

Для посадки лучше использовать одногодичные саженцы, так как двух и трехгодичные будут очень тяжело приниматься, а их корневая система не приспособлена к быстрому обеспечению большой кроны. Стебель после посадки надо срезать высотой не больше 45 сантиметров, чтобы влаги и удобрений хватило для укоренения.   Удалите поврежденные веточки, проредите скученные стебельки, иначе растение «затормозит» и долго будет набирать темп. Обильно полейте. Замульчируйте приствольные круги.

А подготовку кустов смородины осенью к зиме и её черенкование смотрите в данном видео:

Успехов Вам и полных корзин ягод!

(Visited 281 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share