Убираем урожай репчатого лука

Убираем урожай репчатого лука. Когда убирать лук. Как хранить репчатый лук.

C давних пор репчатый лук является одним из главных пищевых продуктов. Он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Если Вы вырастили хороший урожай этого овоща, то постарайтесь убрать его правильно и вовремя, от этого зависит, как он будет храниться.

Как определить, что настало время собирать урожай лука?

Стебли лука – репки начинают желтеть, а спустя неделю-две сваливаются и полностью ложатся. «Шейка» лука полностью высохла. Значит, наступила пора убирать лук.

Главное не поспешить и не опоздать с этим важным событием. Если вы видите, что время, когда нужно собирать урожай лука, уже на подходе и луковицы уже крупные, но явно не готовы, можно немного подкопать растение вилами, отгрести от луковиц лишнюю землю. Если же пропустить время, когда нужно собирать урожай лука, и не успеть до прихода сезона дождей, то он может пойти в рост — такой лук не будет храниться, весь урожай можно потерять.

Убирать лук нужно в сухую погоду, при этом аккуратно подкапывая его и осторожно вынимая из земли руками. Старайтесь не повредить луковицы, обтирайте с них землю руками. После сбора, разложите на солнышке на несколько часов, а затем уберите на неделю в хорошо проветриваемое и сухое помещение. За это время наружная чешуя становится достаточно плотной, твердой на ощупь, хорошо смыкающуюся шейку.

Когда лук хорошо высохнет можно все перья сплести в косу и хранить в подвешенном состоянии. Обрезайте корешки у высушенного лука, не повреждая донца. А если вы решили обрезать высохшее перо, то делайте это ножницами и оставляйте шейку 3-4 см, а затем, уложив его в корзинки, картонные коробки или матерчатые мешочки, храните неподалеку от батарей.

Вот и убрали урожай репчатого лука (цибуля). Будьте здоровы, ведь « Лук от семи недуг»!

(Visited 81 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share