Борщевая заправка на зиму

Вы вырастили большой урожай свеклы и моркови, но сможете ли сохранить их свежими до нового урожая, это ещё не известно. А вот приготовленная борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи и на скорую руку приготовить в любое время очень вкусный борщ.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Все овощи промываем и чистим. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук режем полу- или четверть кольцами.  Перец режем тонкой соломкой. Помидоры бланшируем, чистим их от шкурки и пропускаем через мясорубку (для упрощения можно просто мелко порезать или измельчить в блендере).

В свеклу добавляем сахар и ставим на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавляем огонь и тушим, помешивая, 15-20 минут.

Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Добавляем морковь, болгарский перец, и жарим 7-10 минут. Добавляем к зажарке помидоры, черный молотый перец, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Соединяем все овощи в кастрюле, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и кипятим 2 минуты.

Раскладываем борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Зимой Вам понадобиться только, открыть банку, добавить в бульон с капустой и картошкой содержимое банки, поварить 5-7 минут. И борщ готов! А уж рубленный чеснок, зелень или сметану по желанию.

Приятного аппетита!

(Visited 196 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share