Домашнее вино из черноплодной рябины

Полезным и ценным считается домашнее вино из черноплодной рябины (аронии). Снижает повышенное артериальное давление, улучшает работу желудка, укрепляет и витаминизирует организм. Оно содержит дубильные вещества и пигменты, которые отличаются антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Приготовить вино из черноплодной рябины (аронии) не сложно, для этого нам потребуется:

Для закваски:

  • — 300 г сладких немытых ягод ( малина, клубника, ежевика) или изюм;
  • — 2 ст.л. сахарного песка;
  • — 0,5 л воды.

Для вина:

  • — 6 кг черноплодной рябины;
  • — 6 л чистой фильтрованной воды;
  • — 3 кг сахара;

Получение домашнего вина из черноплодки начинаем с приготовления закваски. Для этого возьмем изюм и положим в литровую банку. Засыпаем сахаром, заливаем водой, а горлышко банки обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Для того чтобы происходило естественное брожение и образование дрожжей, у закваски должен быть доступ к воздуху. Поставим закваску в теплое темное место и оставим там на 3-4 дня, периодически не забывая помешивать.

Готовим сусло. Берем ягоды черноплодной рябины, измельчаем их с помощью толкушки или блендера. Не стоит брать в помощники соковыжималку или мясорубку – уже после первых партий ягод техника даст сбой, а кроме того не нужное окисление с металлом.  Берём небольшую часть кипяченой воды, соединяем с сахаром и даем остыть, получаем подобие сахарного сиропа.

Измельченную ягоду перекладываем в любую емкость, заливаем водой  и сахарным сиропом, размешиваем и накрываем посуду марлей, сложенной в несколько слоев. Оставляем сусло бродить в темном теплом месте на неделю. Данную массу нужно постоянно помешивать, чтобы улучшить доступ кислорода.

Через неделю процеживаем сусло через марлю, осадок отжимаем вручную. Получившуюся жидкость вливаем в 10 литровую бутыль, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке и проколотую иголкой.

Бутыль убираем в прохладное и темное место и оставляем на 40 дней для брожения. Периодически необходимо встряхивать бутыль. Через 40 дней, стараясь не взбалтывая осадка, через тонкую трубку разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками. Кладем их в темное прохладное место.

Пить вино можно только через 2-3 месяца, после того как оно выстоится.

(Visited 349 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share