Как сохранить тыкву зимой в домашних условиях

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания.  Блюда из неё получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.

Для хранения тыквы не требуется особых условий, достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место. При температуре 5–15 градусов выше нуля она будет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения необходимо выбирать созревшие плоды с плодоножкой, не имеющие внешних повреждений. Но если на Вашей тыкве оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая, то такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Если у вас есть погреб, то вопрос хранения сводится к минимуму — это лучшее место для хранения тыквы. Просто уложите все плоды плодоножкой вверх на стеллажи, чтобы они не касались друг друга. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. В погребе должно быть прохладно, темно и сухо.

А вот как хранить тыкву в квартире?

Хорошо если есть застекленный балкон. Тогда каждый плод необходимо укутать бумагами и тканью, чтобы повысить температурный режим и избежать попадания солнечных лучей. А в холодные дни дополнительно укутать теплым одеялом, чтобы мороз не пробрался до них.

Если нет возможностей, кроме как держать тыкву в жилом помещении, то постарайтесь найти место прохладнее. Срок хранения её значительно снизится, но есть сорта тыквы, которые могут и в комнатных условиях чувствовать себя нормально долгое время. Можно продлить немного срок хранения, если обернуть его фольгой.

Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Если она только начала портиться, то нет необходимости выбрасывать тыкву,  достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить.

Если вы использовали часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей можно с помощью холодильника. Разрежьте тыкву на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так она пролежит в пищевой пленке в течение 10-15 суток, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней.

Можно хранить тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками или натрите на крупной терке, расфасуйте в пакеты или контейнеры, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года, и всегда доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кроме того, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Очень большой урожай тыквы можно спасти, при отсутствии хранилища, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты, заготовки в виде солений и маринованных овощных салатов.

Правильно сохраненная тыква и регулярно используемая в Вашем рационе, обеспечит защиту организма от различных заболеваний, избавит от раздражительности, снимет усталость и  улучшит настроение.

Будьте здоровы!

(Visited 314 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share