Варенье из груши-дички

Варенье из груши-дички

Плоды дикорастущей груши в свежем виде почти не съедобны — терпкие, вяжущие и грубые, их можно есть только после того, как полежат два-три месяца, да и то не всегда. Но варенье из груши-дички получается с невероятно насыщенным вкусом и во многом превосходит привычное грушевое варенье.

Нам для рецепта «Варенье из груши-дички» потребуются ингредиенты:

  • Груши ( дичка) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона (или 2-3 гр лимонной кислоты)

Для приготовления грушевого варенья используем спелые груши. Плоды с изъянами отбраковываем, остальные тщательно промываем, просушиваем. Если оставлять хвостики, то плоды необходимо в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы дичка груши впитала в себя сироп. А можно также у плодов срезать хвостики  и место крепления цветка с небольшой частью мякоти, тогда накалывать не обязательно.

После этого груши 5-7 мин бланшируем в кипящей воде. Потом перемещаем фрукты в емкость с холодной водой на пару минут.

В отдельной емкости готовим сироп — доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар. Кипящим сиропом заливаем груши и оставляем на сутки пропитываться.

Затем фрукты с сиропом доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем фрукты пропитываться сиропом на 12 часов. Варим в несколько приёмов (3-4 раза) по 5-10 минут, в промежутках между варками давая настояться по 12 и более часов.

Перед последней варкой варенья добавляем в емкость с грушами лимонный сок или несколько грамм лимонной кислоты. Чтобы сделать вкус варенья более насыщенным и пряным, можно использовать различные добавки: корицу или гвоздику. 

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками. Банки укутываем и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Варенье из груши-дички готово! Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 1 976 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share