Как хранить зимой корень хрена

Чтобы правильно сохранить корень хрена в домашних условиях, надо правильно убрать урожай хрена, а сделать это лучше поздней осенью перед заморозками. Если начинают желтеть нижние листья, то пришло время сбора урожая. Для этого подойдут садовые вилы, они вытаскивают на поверхность корешки и не рубят их. Вполне подходит и лопата.

Для заготовок лучше использовать корневища не старше 3-х лет, потому что позже корень становиться более грубым и волокнистым.

Подготовка корней хрена к хранению:

  • Тщательно отбираем и осматриваем корневища, обрезаем ботву;
  • Выбираем хрен без каких-либо повреждений, крепкие и не тонкие корни;
  • Удаляем и аккуратно стряхиваем землю с корней;

Сохранить корни хрена можно следующими способами:

  1. В свежем виде — корневища складываем в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песка должен быть примерно 5-7 сантиметров, и следим, чтобы он был постоянно немного влажным. Таким образом корни могут храниться свежими до следующего сезона. Допустимые условия хранения хрена – при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия. Хорошо для этих целей подходит подвал, подпол, холодильник или застекленный балкон. Если хранить корни в холодильнике, то его необходимо герметично упаковать а перед этим вымыть и просушить.
  2. Заморозка — еще один верный способ сохранить хрен. Перед этим корни хрена тщательно промываем и снимаем кожицу. Затем режем его на кусочки, которые удобно будет потом пропустить через мясорубку. Упаковываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправляем в морозилку. Зимой порционно берем хрен и сразу его перемалываем, не размораживая. Иногда очень удобно заморозить готовую смесь из натертого хрена и различных добавок по какому-либо рецепту. Зимой остается разморозить одну порцию такой заготовки и заправить блюдо.
  3. Сушеный хрен – очень удобный вариант хранения данного овоща. Промываем корни хрена, снимаем кожицу, натираем на крупной терке. Раскладываем натертый хрен на противень и высушиваем в духовке при открытой дверце. Просушенный хрен необходимо хранить в х/б мешках в сухом месте. Очень удобно его использовать как приправу и добавлять в блюда, размолов в блендере или кофемолке.
  4. Все то, что не храним – перерабатываем на вкусные и полезные  заготовки:

Удачи и приятного аппетита!

(Visited 199 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share