Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Летом мы наслаждаемся свежими огурцами и помидорами со своих участков. Но лето не вечно. Поэтому необходимо позаботиться об огуречно-помидорных запасах на зиму ещё тогда, когда эти овощи только поспевают. Приготовим консервированное ассорти из помидоров и огурцов, которое зимой украсит наш стол и послужит основой для салатов и заправкой для горячих блюд.

Этот рецепт без стерилизации. Нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • огурцы,
  • помидоры

Для маринада:

  • соль — 3 стол. ложки,
  • сахар — 4 стол. ложки,
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 10-15 горошин,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • чеснок — 3-4  зубчика,
  • гвоздика —  3-4 шт,
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • хрен и жгучий перец — по небольшому кусочку.

Начинаем с отбора и подготовки овощей. Огурцы лучше собрать для засолки с утра и замочить в холодной воде на 1 — 1,5 часа, тогда они получаются упругие и хрустящие. Огурчики выбираем небольшие и без изъянов, срезаем хвостики.

Огурцы для засолки

Томаты выбираем не крупные, для засолки подходят сорта с толстой шкуркой и не перезревшие. Все овощи промываем и обсушиваем. Каждый помидор накалываем шпажкой или зубочисткой в 3-4 местах в районе плодоножки.

Помидоры для засолки

Готовим тару для консервации. Банки хорошенько промываем и стерилизуем. Кипятим крышки для консервации.

Когда банки готовы — укладываем в них овощи и зелень. На самое дно кладём зелень укропа, измельченный чеснок, хрен и  горький перец, несколько смородиновых и  вишневых листочков, затем огурцы и помидорами, сверху заканчиваем укладку зонтиками укропа и оставляем немного места для приправ.

В кастрюле кипятим воду, вливаем аккуратно кипяток до самого горлышка банки, прикрываем подготовленными крышками, оставляем на 40-50 мин, можно и дольше, до полного остывания.

Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим её на огонь. Всыпаем в воду соль, сахар, гвоздику, перец душистый и перец горошком. После того как маринад закипит добавляем уксусную эссенцию и даем маринаду ещё раз закипеть. Маринад разливаем по банкам, обязательно заполняя их до верха. Сразу же накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и так оставляем так до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Консервированное огуречно-помидорное ассорти готово! Храним в погребе или в другом холодном месте.

Вкусной Вам зимы!

(Visited 518 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share