Цукаты из апельсиновых корок

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Всё очень просто!

Существует два основных способа домашнего приготовления цитрусовых цукатов: экспресс-метод — потребуется 3-4 часа, и классический — требующий около 4-5 суток. Сначала их двое-трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Проще приготовить цукаты из цитрусовых корок экспресс-методом, что мы и рассмотрим на примере апельсиновых шкурок.

Для этого рецепта нам потребуются ингредиенты:

  • Апельсиновая кожура – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • Лимонная кислота – щепотка,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Вода — 250 мл (для сиропа).

Приготовление:

Оставшиеся корки после употребления апельсинов не выбрасываем, а складываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы полностью их закрыть. Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Повторяем ещё раз сначала. Заливаем корки холодной водой. Но на этот раз добавляем в воду 1/2 чайной ложки соли, чтобы вытравить горечь из шкурок. Доводим до кипения, варим около 10 минут, сливаем, ставим под холодную воду. Процедуру повторяем в третий раз и опять с солью (1/2 чайной ложки).

Затем нарезаем апельсиновые корки полосками шириной в полсантиметра или как угодно.

Готовим сироп. В кастрюлю заливаем воду и  растворяем сахар, даем сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовую нарезку. Варим 40-50 минут, пока сироп почти полностью не уварится. Перед концом варки добавляем щепотку лимонной кислоты. Когда шкурки станут полупрозрачными, золотисто-оранжевыми, почти полностью впитают в себя сахарный сироп, мы откидываем цукаты на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа.

На противне, застеленным пергаментом, раскладываем цукаты. В духовке при 65-70 градусов без конвекции подержим 2-3 часа, после чего охладим, а можно просто оставить на противне без дополнительного обогрева, цукаты сами по себе хорошо подсохнут, затем обваливаем их в сахаре.

Наши цитрусовые цукаты готовы! Теперь их можно использовать по своему усмотрению: кушать как конфеты к чаю, украшать торты, класть в тесто.

Подобные цукаты по данному рецепту можно готовить из лимонных, мандариновых корок, из шкурок лайма и грейпфрута.

Сладких Вам заготовок и приятного аппетита!

(Visited 57 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share