Работы в саду и на огороде в декабре

В декабре все готовятся к встрече Нового года. Но если у вас появляется свободное время, то посвятите его подготовке к новому садово-огородному сезону. Что делать на участке, в саду и на огороде в декабре:

  • Стараемся больше задержать снега в саду, укрыть потолще снегом виноград и ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, клубнику и землянику, а плодовые деревья и кустарники окучиваем снегом, сгребая его к основанию ствола. Для этого  используем снег собранный с дорожек. Особенно это касается таких теплолюбивых кустарников, как вишня и слива.
  • По мере выпадения снега — снимаем его с крыш теплиц, разгружая конструкцию и тем самым улучшая проникновение солнечных лучей.
  • До наступления стойких морозов проводим работу по защите стволов плодовых деревьев и кустарников от мелких грызунов — добавляем снега и утаптываем его вокруг ствола, можно полить водой, чтобы образовалась ледяная корочка и животные не смогли подобраться к коре. Если снега выпало мало, то оборачиваем ствол металлической сеткой, рогожей или толем.
  • С деревьев и кустарников по мере появления стряхиваем мокрый снег, чтобы он не превратился в глыбы льда и не поломал ветви. Декоративные хвойные деревья (можжевельник, кипарисовик и т.п.) обматываем тонкой капроновой сеткой или стягиваем их кроны шпагатом (можно заменить мешковиной в несколько слоев) для защиты от снегопадов.
  • Не забываем про птиц, которые являются защитниками наших садов от насекомых. Прикармливаем их, регулярно заполняя кормушки семечками, зерном, различными крупами, хлебными крошками, а для синичек подвешиваем кусок несоленого сала.
  • Занимаемся самообразованием. Знания – большая сила в получении высоких урожаев и правильном использовании участка. Читаем статьи и работы известных садоводов и огородников, анализируем и берем на вооружение все, что может пригодиться в будущем сезоне.
  • Приобретаем дачный инвентарь, а уже имеющийся приводим в порядок и по необходимости отремонтируем.
  • Приобретаем удобрения, продолжаем накопление золы, птичьего помета, яичной скорлупы, навоза и т.д., всё что пригодится на следующий год для подкормки растений.
  • Занимаемся планированием мест посадки различных культур. Составляем схему где и что росло в прошедшем году на огороде. Соблюдая правила очередности выращивания культур — записываем на каких грядках и  какие культуры мы посеем весной.
  • Наводим ревизию среди имеющихся семян. Составляем список необходимых сортов для следующего огородного сезона.

Хорошего вам урожая в следующем сезоне!

(Visited 270 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share