Засолка сельди в рассоле в домашних условиях

Соленая селедка – любимая многими закуска, а зачастую как самостоятельное блюдо или основной ингредиент салатов. Но она получится особенно вкусной, если её засолить самостоятельно!

Рецептов засолки селедки очень много, но есть общие правила, благодаря которым рыбка получается особенно вкусной. Для засолки желательно приобретать охлажденную селедку, но вполне подойдет и замороженная. Рыбу лучше покупать  жирную, об этом можно судить по её толстой спинке. А о свежести продукта можно определить по серебристому окрасу, выпуклым ярким глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. Тушки селедки должны быть без дефектов.

Для засолки селедки целиком нам потребуется:

  • селедка  — 2 тушки,
  • соль – 2 стол. ложки,
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • масло растительное – 1 стол. ложка,
  • вода – 1 литр.

Готовим селедку. Если селедка была замороженной, то перед засолкой ее следует разморозить, лучше это сделать постепенно — поместив в холодильник, но не в воде и не в микроволновой печи.

Рыбу моем. Ножницами срезаем все плавники. Удаляем жабры или полностью отрезаем голову. Потрошим. Еще раз промываем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова складываем в брюшко.

20151217_150629[1]

Складываем тушки в стеклянную банку, в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закупоривающейся крышкой.

Готовим рассол. Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Снимаем с огня и остужаем. В остывший рассол добавляем растительное масло.

Заливаем рассолом тушки селедки. Закупориваем крышку. В таком виде сельдь убираем в холодильник. Попробовать рыбку можно через 3 суток.

20151217_160247[1]

Селедка получается среднесоленая и равномерно просаливается благодаря небольшому количеству соли.

Вот ещё рецепты засолки селедки в домашних условиях:

Приятного аппетита!

(Visited 251 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share