Борьба с черной ножкой у рассады овощей и цветов

Борьба с черной ножкой у рассады овощей и цветов.

Весной все огородники заняты выращиванием рассады овощей и цветов. Много сил и труда, а иногда и средств, вкладывают в это занятие. Поэтому не хотелось бы потерять все это. А ведь причиной гибели рассады может быть не только плохой уход, вредители, но и опасное поражение растений черной ножкой.

Болезнь рассады черная ножка чаще возникает при выращивании в закрытом грунте. Часто этой болезнью может поразиться рассада томатов, перцев, капусты или цветов. Возбудителем являются грибы, которые находятся в почве постоянно, однако активизируются только при благоприятных для их роста условиях, таких как недостаточная вентиляция в совокупности с чрезмерным поливом и загущением посевов.

Как определить черную ножку у рассады? Черную ножку у рассады определить достаточно просто: стебель начинает темнеть, становится тонким, размягчается. Чаще черная ножка у рассады возникает, если растение ослаблено. Молодые растения при поражении грибком гибнут, а взрослые растения плохо развиваются.

Как бороться с черной ножкой рассады, ведь от этого заболевания страдает большинство овощных культур.

Существуют некоторые меры профилактики этого заболевания, которые помогут уберечь рассаду от гибели:

  • Использование свежего грунта. Зимой грунт желательно проморозить, а перед посевом семян пропарить в духовке (землю проливают кипятком и выдерживают при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут), после остывания почвы можно приступать к посеву.
  • Дезинфекции грунта (для теплиц). За 3 дня до посева или высадки рассады, почву обрабатывают 1-процентным раствором бордоской смеси. После обработки бордоской жидкостью грядку посыпают речным песком слоем в 1 см. Оптимальная температура воздуха в теплице не ниже +20°С. Поливают растения только теплой водой (около +22-24 °С).
  • Для возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, высокая влажность воздуха и грунта. Поэтому почву перед посевом можно известковать, добавлять древесную золу.
  • Необходимо протравить семена перед посевом слабым раствором марганцовки.
  • Полив должен быть умеренным — лучше редко, но обильно. В этом случае почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает, тем самым не создавая благоприятных условий для развития черной ножкой.
  • Помещения с рассадой необходимо часто проветривать, но без сквозняков.
  • Не допускать загущенные посевы и недостаточную освещенность.

Если же все-таки черная ножка появилась, при первых признаках болезни следует сделать следующее:

  • Удалите заболевшие растения;
  • Прекратите полив;
  • Опылите землю вокруг растений древесной золой, к которой можно добавить небольшое количество серы. Также можно смешать золу с песком и подсыпать рассаду на 2-5 см, результат будет такой же;
  • Понизьте влажность в комнате или в других рассадниках, проветривайте;
  • Проредите посевы, размещая сеянцы как можно реже, сделайте небольшое окучивание.
  • Если необходим полив, то полейте слабым розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Для борьбы с черной ножкой рассады капусты и томатов эффективен полив почвы раствором медного купороса (5 г на 1 литр воды).
  • Производите рыхление почвы вокруг растений;
  • При первых признаках опрыскайте биологическими препаратами («Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин», «Фитолавин»). Если нет возможности их приобрести, то используйте народные средства — опрыскать растения и почву сильно разведенной водкой 1:10. Бороться с болезнями рассады можно настоем луковой шелухи, поливая почву. Таким способом мы убиваем часть вредителей и подкармливаем растения. Проделывать такой лечебный сеанс нужно каждые шесть дней 2-3 раза, просто поливая или совмещая с опрыскиванием.

Удачи вам! И прекрасной здоровой рассады!

(Visited 1 186 times, 2 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share