Чай из кипрея шариками (ферментированный копорский чай).

Копорский чай (иными словами чай из кипрея или Иван-чая, ферментированный чай) обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина, но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай (кипрей) способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.
Этот чай из кипрея шариками (ферментированный копорский чай) снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.
Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовить Чай из кипрея шариками (ферментированный копорский чай) Вы можете своими руками.

Как приготовить Чай из кипрея шариками (ферментированный копорский чай):

  • Сбор листьев Иван-чая — лучше проводить в начале цветения, когда листья содержат больше питательных и целебных веществ. Листья срываются легко, если рукой вести вниз, а цветки, наоборот, вверх. При сборе следует внимательно отнестись к качеству листьев. Если они начали подсыхать или поражены чем-то, то лучше их не рвать.

Чай из кипрея (ферментация Иван-чая) (копорский чай)

  • Вяление — это этап, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Их обязательно надо периодически ворошить.

Вяление иван-чая (копорский чай)

  • Скручивание или гранулирование — этап, на котором листья скручивают вручную в небольшие «колбаски» или шарики пока они не потемнеют или пропускаются через мясорубку (получают гранулы). Это можно сделать одним из трёх способов.
  1. Первый способ — скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате можно сформировать рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см или шарики диаметром 1,5 — 2 см. Чай из кипрея в виде шариков самый трудоемкий, но наиболее качественный и выглядит очень эффектно.
  2. Второй способ — перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть, так как она быстро нагревается при перемалывании вяленых листьев. Этот способ считается более легким, особенно если заготавливать чай в больших количествах.
  3. Третий способ — замораживание листьев. Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Предварительно замораживаем листья, затем размораживаем их в течение короткого времени, а затем крутим рулетики или шарики. Считается, что самый «правильный» чай получается перетиранием листьев вручную.

Каждый выбирает сам, какой способ ему использовать. Всё полученное выкладываем в эмалированную миску слоем в 5-7 см и укрываем мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Процесс созревания длится от 6 до 12 часов. О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

  • Ферментация — очень важный этап! На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию.
  • Сушка — этап, от которого зависит цвет и аромат чая. Если Вы скручивали листья, то после ферментации их надо мелко нарезать. Нарезанное или молотое сырье раскладываем на противень слоем в 1 см, а затем сушим при температуре 80-100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат. Обеспечьте вентиляцию и не пересушите, чтобы чаинки не рассыпались в труху.
  • Хранение — процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай из кипрея шариками в стеклянной банке с полиэтиленовой или с закручивающейся крышкой.

Заготавливаем чай из кипрея шариками (ферментированный копорский чай). Завариваем чай и наслаждаемся этим вкусным, а главное, полезным напитком.

Чай из кипрея шариками (ферментированный копорский чай).

(Visited 816 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *