Черенкование герани (пеларгонии)

Черенкование герани (пеларгонии) можно проводить в любой месяц года, однако легче всего они укореняются весной, когда начинается активное сокодвижение, и февраль —лучшее время для этого.

За зимние месяцы при недостатке естественного освещения кусты герани вытягиваются. Чтобы зимой не держать их под лампами, весной мы вытянувшиеся кусты обрезаем и поучаем черенки. Затем их укореняем и уже к лету получаем крепкие и густые кустики пеларгонии (герани).

Черенкование герани (пеларгонии) проводить очень легко. Сначала нарезаем черенки (острым ножом протертым спиртом для дезинфекции), они могут быть и верхушечные, и из средней части стебля. Оптимальная длина — 2 — 3 междоузлия. Обязательно обрываем все бутоны и цветочные стрелки.

Можно срезанные черенки поставить в воду и дожидаться, пока они дадут корни (это происходит примерно через 10 -14 дней) — но такой способ подходит не для всех сортов.

Лучше сделать так: Срезанные черенки герани на 2-3 часа кладем в недоступное для прямых солнечных лучей место. После того, как срез подсохнет, припудриваем толченым углем или Корневином. Берем посадочные емкости с дренажными отверстиями на дне. Наполняем емкость субстратом (обычный универсальный грунт, смешанный с песком). Проливаем грунт кипятком, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Когда земля остынет, втыкаем в нее черенок на длину около 2-2,5 см.

На 2-3 дня на емкость с черенком герани можно установить тепличку (банку, прозрачный стаканчик или пакетик). Корней у герани еще нет, поэтому полив почти не нужен, но и просыхания почвы нельзя допускать, чтобы черенок не засох.

За то время, когда герани укореняться, день уже станет достаточно длинным и получившиеся растения будут крепкими и к лету наберут бутоны. Высадив весной все растения у себя на участке, вы получите необыкновенную красоту. Так как герань  прекрасно смотрится в саду, на клумбах, в вазонах и в кашпо. Она отличается длительным и обильным цветением, вынослива и засухоустойчива.

Черенкование герани (пеларгонии) позволит вам получить свой собственный посадочный материал, который подойдет для украшения садового участка.

Черенкование герани (пеларгонии)

Черенкование герани (пеларгонии)

Черенкование герани (пеларгонии)

Черенкование герани (пеларгонии) совсем не сложно. Попробуйте, у Вас всё получится. Успехов!

(Visited 141 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share