Разные способы посева моркови

Морковь – не самая сложная культура для возделывания. Зная ее предпочтения и требования, можно вырастить отличный урожай. Но для начала надо её посеять. Для равномерного посева моркови существует много способов:

  • Посев выдержанными в земле семенами («в мешочке»). За 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем землёй. Морковь всходит на 3-5 день после посева без дополнительного полива до самых всходов. Потом только прополка.
  • Посев сухими семенами. Самый обычный способ — это посев сухих семян моркови. Просто рукой понемножку высеваем семена моркови в бороздки. Одна проблема: семена у моркови мелкие, и, если насыпать семян в бороздку много, то они взойдут густо, и потом придется долго сидеть на грядке и прореживать всходы. Если семена моркови насыпать мало, то могут и не взойти. При посеве моркови сухими семенами приходится долго ждать всходов. Потому что семенам надо ещё набухнуть.
  • Посев намоченными и проросшими семенами моркови сразу потребует полива как во время посадки, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе проросшие семена погибнут. Естественно, при таком методе семена всходят быстрее.
  • Посев способом «морковь в песке»— удобный и экономный.  Нужно смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и разбросать эту смесь в борозды. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо проливаем грядки с морковью водой, засыпаем сверху небольшим слоем почвы. Прореживать грядки с морковкой не придется. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.
  • Способ посева моркови «прысканьем»: наливаем в стакан ( банку) воду, насыпаем туда семена моркови. Затем, хорошо размешав эту смесь, набираем в рот воду вместе с семенами моркови и прыскаем на грядку. Так раньше при глажке опрыскивали пересушенное белье. Посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.
  • Смешанный способ посадки: например, можно смешать семена моркови и редиса в одной чашке, добавить туда немного речного песка для равномерности посева и сеять в бороздки. Редис быстро всходит, постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем, прореживать такую грядку не придется. Редиску можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подойдут для этих целей шпинат или салат. Идея хорошая. Однако, чтобы урожай всех культур, как ранних, так и поздних, был высоким — придется больше ухаживать: поливы, своевременное рыхление почвы и удаление сорняков, подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Необходимо не затягивать с уборкой ранних культур, чтоб морковь успела получить все необходимое для развития.
  • Посев совместить с посевами лука. Лук можно чередовать  с морковью рядками, а можно посеять «маячковый» лук. При «маячковом» способе семена моркови предпочтительно сеять рядками, и в эти же рядки высаживать обычный лук-севок. Как только всходы лука и моркови прорастут, лук как пунктиром будет помечать всходы моркови. Такой способ удобен тем, что совместные посадки моркови и лука предохраняют друг друга от вредителей: от морковной и луковой мухи.
  • Посев моркови семенами на ленте. Семена на ленте есть в продаже, но можно и самому сделать такую ленту, приклеив семена моркови на бумажную полоску бумаги с помощью клейстера. Эта технология посадки моркови очень удобна: купленную или приготовленную ленту нужно просто натянуть вдоль борозды на грядки и присыпать землей. Но хорошо, если вам в продаже попался на ленте именно тот сорт моркови, какой вы и хотели купить. А вот сидеть и приклеивать семена моркови — занятие очень кропотливое!
  • Посев дражированными семенами. Каждое семечко моркови находится в твердом драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Размер драже нормального размера, даже если драже выпадет у вас из рук не там, где надо, вы легко сможете его найти и поднять. Драже яркого цвета, и его так легко увидеть на черной земле. Дражированное семя моркови обеспечено на первое время всеми необходимыми питательными веществами. На грядке, предназначенной под посев моркови, делаем бороздки, раскладываем семена, сверху засыпаем землей или просто заравниваем грядку. Прореживать морковь не приходится.
  • Жидкий посев («в киселе»).  Сварим клейстер из крахмала средней густоты (на 1 л воды 2 чайные ложки), остужаем его до комнатной температуры и всыпаем семена, которые хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно были расположены в этом киселе. Более 4 часов семена в этой жидкости держать нельзя. Для стимулирования прорастания можно предварительно положить 1 таблетку микроэлементов (на 10 л воды). Наливаем кисель с семенами в чайник или в целлофановый пакет, в котором сделано отверстие, и сеем в приготовленные бороздки. Этот способ поможет вырастить морковь практически без прореживания.

Выбирайте любой эффективный метод посева моркови, любой из вышеперечисленных способов. Удачи вам и хороших урожаев!

(Visited 468 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share