Как бороться с фитофторозом томатов

Не успели мы порадоваться обилию завязей томатов, как с ужасом ждем сезона вспышки фитофтороза на томатных кустах. Это ужасная болезнь помидоров, которая способна за короткий срок уничтожить томаты.

Но если не ждать, пока фитофтороз уничтожит весь урожай томатов, необходимо посадки помидоров несколько раз за сезон обработать Трихополом, тогда вы полностью избавитесь от фитофтороза. И вам не потребуется опрыскивать посадки ядохимикатами.
Как бороться с фитофторозом томатов:
  •  20 таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) растворяем в 10 литрах  воды и 1 раз в 10 дней опрыскиваем посадки томатов.
  • Если ваши посадки в открытом грунте и на следующий день после опрыскивания пошел дождь, то обработку повторяем! Такие частые опрыскивания – довольно утомительная процедура, но благодаря им вы не потеряете урожай.
Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами средство, что ни одна болячка и ни один вредитель даже близко не посмеют приблизиться к растениям. Данное средство помогает безотказно.
Чтобы грибки и бактерии не успели адаптироваться к Трихополу, проведите ещё некоторые опрыскивания по другим рецептам из следующих настоев:
  1.  50 гр. тертого чеснока и литр перебродившего кефира развести на 10 литров воды и опрыскать помидоры
  2. 1 литр сыворотки + 25 капель йода развести в 10 литрах воды и опрыскать помидоры.

Как бороться с фитофторозом томатов? Чтобы не задавать себе этот вопрос, когда томаты уже почернели, не ждите пока фитофтороз уничтожит за несколько дней весь ваш урожай, готовьтесь заранее и не допустите его прихода. А начинайте с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться споры.

Если вы выращиваете томаты в теплице, особенно в дождливый год, целесообразно провести пару обработок бордоской смесью. Поддерживайте влажность в теплице на низком уровне — не поливайте растения по листьям, мульчируйте почву, проветривайте парник. Не следует загущать посадки томатов, своевременно удаляйте старые и пожелтевшие листья.

Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.

Удачи вам и высоких урожаев!

(Visited 162 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share