Как бороться с колорадским жуком народными способами

Борьба с колорадским жуком — это актуальная тема для многих огородников. Как бороться с колорадским жуком, чтобы не применять химию?  Для успешной ликвидации этой проблемы существуют эффективные народные способы борьбы с колорадским жуком.
Как избавиться от колорадского жука на конкретном участке – решает сам хозяин участка. Есть много народных способов как бороться с колорадским жуком. Приведем некоторые из них:
  1. Весной, когда только оттает почва на участке, в небольшом количестве высадите пророщенный картофель (до высадки основного объема). Жуков, которые соберутся на ранних всходах картофеля, соберите и уничтожьте (сжигая или раздавливая).
  2. Ранней весной (до появления всходов картофеля) в небольшие банки положите по 3-4 кусочка нарезанных клубней картофеля. Затем банки утром разместите на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожьте.
  3. Чтобы не просмотреть вредителя, сразу же, как только появятся всходы, обследуйте каждое растение. Делайте это в солнечный день при температуре не ниже 14°С, когда жуки активны и их легко заметить на поверхности картофельных кустов. Жуков и личинок соберите (с интервалом 3-5 дней) в банки с керосином, соляркой или крепким раствором соли, а потом уничтожьте. В эти банки складывайте и листочки, на нижних сторонах которых отложили яйца вредители.
  4. При высокой зараженности можно значительно облегчить сбор колорадского жука с кустов картофеля. Это делается так: подставив тазик (или другую широкую емкость), наклоните немного куст над тазиком и слегка ударьте по нему веником. Жуки и личинки посыплются в тазик. Чтобы вредители не могли вылезти из него, на дно следует насыпать небольшой слой золы.
  5. За несколько дней до появления всходов картофеля разложите кучками на огороде 1-2 ведра картофельных очисток. Когда на них соберется большое количество жуков, эту приманку облейте керосином и сожгите.
  6. Можно весной замочить дольки клубней на 1 сутки в растворе мочевины. Разложить на участке в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает, набросившись на отравленные приманки. Указанный метод хорошо повторить осенью после уборки урожая.
  7. Древесная зола — это старое испытанное средство против вредителей многих огородных культур. При посадке клубней в лунку положите горсть золы (лучше березовой), перемешав с землей.
  8. Примените также настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавьте стакан древесной золы, все залейте горячей водой, настаивайте 2-3 часа, размешайте, процедите и полученной жидкостью опрыскайте кусты картофеля.
  9. Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок (1 кг на 10 кв. м). Через 1-2 дня погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Вместе с органикой подсыпьте в борозды древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, гибельна для жука. Во время цветения картофеля опылите его золой (можно через решето). Лучше эту операцию проводить после дождя или по росе. Обработку (опрыскивание или опыление) желательно проводить за лето 3-4 раза через  каждые 15 дней. Последний раз — в конце июля. Посадки картофеля должны полностью избавиться от колорадского жука.
  10. После окучивания вокруг каждого куста рассыпьте по 1 ст. ложке древесной золы. Когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку опрыскайте зольно-мыльным настоем. 1 кг золы кипятят в 10 литрах воды в течение 15 минут. Раствор настоять 2 суток, процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла, предварительно натерев его на крупной терке. Хорошо перемешайте зольно-мыльный раствор, разбавьте 10 литрами воды и побрызгайте посадки.
  11. После того, как кусты картофеля сформировались, следует приготовить следующий раствор. В ведре воды растворить кусок хозяйственного мыла, добавить 2-х литровый объем древесной золы и хорошо перемешать. Литр этого раствора влить в ведро с водой. Не ожидая появления личинок, веником обрызгайте кусты картофеля. Вредители должны исчезнуть совсем.
  12. В тех местностях, где растет грецкий орех, хорошие результаты дает опрыскивание картофеля настоем листьев, плодов и скорлупой грецкого ореха (как свежих, так и заготовленных с осени).
  13. Против колорадского жука и его личинок используйте предупредительные меры: между кустами картофеля посадите по зубчику ярового чеснока, запах которого отпугивает вредителя.
  14. Не терпит колорадский жук запаха ноготков (календулы). Посадите вдоль грядок картофеля рядки календулы,это отпугнет вредителя.
  15. Отпугивают колорадского жука и бобы, посаженные рядком с картофелем. Кроме того, от такого соседства картофель урожайнее, да и бобы в хозяйстве пригодятся.
  16. В междурядьях картофеля (а можно и в рядках кустов) посадите кустовую фасоль. Растут эти две культуры, не мешая одна другой. А вот жуки фасоль не терпят и покидают участок.
  17. Можно для опрыскивания в ведро насыпать одуванчика и хвоща (в равных долях по 200 г). Довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Взять 0,5 л отвара на ведро воды и этим раствором опрыскать посадки.
  18. Когда ботва достигнет высоты 15 см можно провести первое опрыскивание настоем корней девясила. 100 г корней заливаем ведром крутого кипятка. Затем ведро закрываем крышкой и настаиваем. Остывший настой процеживаем и проводим опрыскивание. Такая обработка настоем корней девясила проводится 3 раза за сезон.
  19. Хороший результат дает опрыскивание картофеля крепким многодневным настоем полыни. Стебли растения засыпаем на одну треть ведра и заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 дня, процеживаем и опрыскиваем этим раствором посадки.
  20. Сложить в ведро свежие или сухие стебли чистотела (столько, сколько вмещается) и залить водой. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, процедить и влить 0,5 литра этого отвара на 10 литров воды — опрыскивать картофель.
  21. Сделайте раствор: на ведро воды возьмите 0,5 бутылки уксуса и 100 гр соды. Разведите и сразу же опрыскивайте картофель. Действует на взрослых жуков и личинок. Наиболее эффективно первое опрыскивание до отложения вредителем яиц.
  22. При появлении жуков, возьмите ведро, насыпьте отходы и очистки лука и луковой шелухи (больше половины ведра) и залейте водой. Чтобы чешуйки не всплыли, положите на них груз. Настаивать не меньше суток, затем жидкость сцедить в емкость и развести одним ведром воды. К оставшейся гуще досыпать свежую порцию луковых очисток, опять залить водой. Через 10 часов настой готов. Настой можно делать более крепкий — он не вредит ни растениям, ни людям, но использовать лучше до того, пока колорадский жук не отложил личинки.
  23. В ведре воды размешать 100 гр молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла. Действие раствора подобно предыдущему.
  24. Против жука можно попробовать настои мелко измельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливаем теплой водой (из расчета 1 кг на ведро воды), настаиваем 3-5 часов, затем хорошо размешиваем, процеживаем, добавляем 2 ст. ложки жидкого или 30-40 гр растворенного хозяйственного мыла.
  25. В ведре воды (10 литров) разводим 100 гр березового дегтя. Опрыскиваем посадки раствором 3 раза в неделю.
  26. Используем настой табака: 500 гр табачной пыли настаиваем двое суток в 10 литрах воды. Процеживаем, добавляем еще столько же воды и 40 г мыла и опрыскиваем посадки картофеля.
  27. Можно обрабатывать картофель настоем из смеси трав: 300 г полыни с добавлением 3 стручков горького перца и пакетика красного молотого перца, четверть куска хозяйственного мыла и 200 гр стеблей чеснока. Все это заливаем ведром кипятка и настаивают 12 часов. Затем опрыскиваем кусты.
  28. Настой чеснока. Для этого берем 200 г стрелок или головок и измельчаем их, настаиваем в 10 л воды. Перед опрыскиванием в раствор добавляем 40 г хозяйственного мыла.
  29. Хорошо действует и настой листьев тополя: полведра листьев кипятим 15 минут, растворяем в 10 л воды, настаиваем 3-4 дня и обрабатываем посадки.
  30. Против личинок колорадского жука используем раствор мочевины (100 гр на 10 литров воды). Польза от этого двойная — погибает значительная часть вредителя, а растение получает азот в виде внекорневой подкормки.
  31. Хорошие результаты дает применение 4%-го раствора куриного помета (на 1 сотку — около 80 ведер). В описанных случаях жук пропадает на несколько лет (до 10 лет). Обработку необходимо проводить только после уборки урожая.
  32. Высокое окучивание всходов картофеля (с засыпкой нижних листьев) в период массовой кладки яиц — это мероприятие приводит к уменьшению яйцекладок.
  33. Рыхление междурядий через 3-5 дней после ухода личинок жука в почву вызывает нарушение условий развития и травмы куколок, что ведет к их гибели.
  34. Раннее скашивание или срезание ботвы за одну-две недели до уборки урожая (с последующим сбором и уничтожением ее) лишает жука корма в тот период, когда он готовится к зимовке. Глубокая перекопка поздней осенью участка, который отведен под картофель, способствует гибели колорадских жуков, которые спрятались в землю на зимовку. Кроме того, осенью и зимой нужно равномерно раскидывать золу по всему участку. Благодаря этим мерам, колорадский жук может полностью исчезнуть с огородов.
  35. Значительную часть колорадского жука на своем участке можно уничтожить после уборки картофеля, когда ботва засохла. Для этого на лист кровельного железа или полиэтиленовой пленки надо разложить отходы от переработки картофеля (загнившие или картофельные очистки), раздавить их в кашицу, размазать по листу и оставить на сутки на огороде. Сюда и собираются все жуки, не ушедшие на зимовку в почву, которых здесь не трудно уничтожить. Если успеть проделать это вовремя, то на следующий год работы будет у вас значительно меньше.
  36. Для того, чтобы жуки не ушли на зимовку, можно в июле посадить немного приманочного картофеля. Жуки собираются на его молодой ботве, где их можно уничтожить.
  37. Осенью надо обязательно перекопать почву на глубину 25-30 см, при этом полезно внести шелуху лука и чеснока.
  38. Имеются сведения о том, что скворцы часто питаются колорадскими жуками. Поэтому наличие скворечников на усадьбе способствует, в определенной степени, снижению численности вредителя.
Выбирайте сами, как бороться с колорадским жуком народными способами, какие методы вам больше подойдут. Постоянное использование описанных средств борьбы с вредителем обязательно порадуют вас отличными результатами.
Удачи! Высоких урожаев!
(Visited 2 105 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share