Подкормка рассады овощей

Как правильно подкармливать рассаду. Какие удобрения использовать для подкормки рассады. Много вопросов возникает у огородников глядя на всходы овощей и цветов. Многие садоводы считают, что чем больше подкармливать рассаду, тем лучше будет в итоге растение. Но не всегда это так — избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем их недостаток. Однако это процесс требует соблюдения меры. Вносить подкормки нужно глядя на рассаду и лишь тогда, когда рассада выглядит слабой и чахлой.

Подкормка имеет огромное влияние на рост растений, но внесение дополнительных питательных веществ требует определенных знаний от овощевода. Итак, какие удобрения необходимы для подкормки рассады:

Минеральные удобрения для рассады овощей:

Подкормка этого типа состоит из неорганических соединений, преимущественно минеральных солей. В зависимости от вида наполнения удобрения для рассады бывают простыми с одним микроэлементом или комплексными, содержащие несколько минералов.

Основные минералы, которые необходимы для полноценного развития растения:

  • Азот: аммиачная селитра (35% азота), мочевина (46% азота), сернокислый аммоний (20% азота), аммиачная вода (20-25% азота).
  • Фосфор: суперфосфат (20% фосфора) или двойной суперфосфат (40-50% фосфора).
  • Калий: хлористый калий (50-60% окись калия), калийная соль (30-40% К20), сульфат калия (45-50% К20).

При недостатке какого-либо минерала рост рассады значительно замедляется. Ее листья приобретают светло-зеленый цвет, становятся мелкими и начинают опадать. При избыточном поступлении минеральных удобрений растение может получить ожог и погибнуть. Поэтому прежде чем удобрить рассаду необходимо внимательно изучить инструкцию и в соответствии с заявленными нормами вносить подкормку.

Органические удобрения для рассады овощей

В состав этого вида удобрений входят органические вещества. Главным преимуществом подкормки является то, что они содержат не один вид минералов, а практически все необходимые питательные вещества. Такое органическое удобрение нельзя отнести к какому-то одному виду, так как основные минеральные элементы уже присутствую в нем. Кроме того в разных пропорциях содержаться и другие минералы: кобальт, бор, медь, марганец и пр.

Органические удобрения которые необходимы для подкормки рассады овощей:

  • Навоз. Преимуществом использования навоза является полный набор всех необходимых веществ. Кроме того, после его добавки улучшаются биологические и физические характеристики почвы. В ней начинается обильно выделяться углекислота, необходимая для углеродного питания растения.
  • Куриный помет. Его отличительной особенностью является огромная продуктивность. В него входит в большом количестве азот, калий фосфор.
  • Компост. Этот вид удобрения легко готовится на дачном участке. Для его приготовления используют листья, солому, траву из сорняков, ботву картофеля, различный кухонный мусор и пр.

Внесение органических удобрений под рассаду дает хороший результат, но нужно быть очень аккуратно с необходимыми пропорциями.

Какие удобрения подойдут для подкормки различных овощей:

1.Удобрения для рассады перца

Чтобы рассада перца получилась сильной, хорошо развивалась и в дальнейшем дала отличный урожай, следует учитывать все особенности этого довольно капризного растения. Для хорошего роста перца, ему требуются достаточно высокая температура и влажность. Кроме того, перец нуждается в легких, но плодородных почвах. При недостатке питательных элементов в почве он растет хилым, сбрасывает цветы и завязь.

Приступать к подкормке рассады перцев нужно тогда, когда на ней образуется по два настоящих листочка. В качестве первой подкормки используют обычно минеральные удобрения или раствор перепревшего навоза. Свежий навоз для этих целей использовать ни в коем случае нельзя, так как он просто-напросто сожжет нежные корешки рассады перца.

Хорошо использовать для подкормки рассады сладкого перца и такой питательный раствор:

  • в 1 литре отстоянной воды растворить
  • 3 грамма суперфосфата,
  • 1 грамм калия
  • 0,5 грамма аммиачной селитры.

В дальнейшем концентрацию питательных веществ в растворе удваивают, а подкормки проводят каждые 10-15 дней.

Для тех, кто любит натуральные удобрения, могут использовать для подкормки перца следующий рецепт:

  • листья крапивы залить кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать на протяжении двух суток.

Поливая рассаду перца этим раствором каждые 10-15 дней можно добиться очень хороших результатов с минимальными затратами.

2.Удобрение для рассады огурцов

В процессе роста рассады огурцов, им требуется дополнительное питание. В течение всего срока выращивания рассады внесение подкормок производится около двух раз.

Максимальной усвояемости растениями питательных веществ можно добиться, если удобрение для рассады огурцов вносить рано утром в теплый солнечный день.

С появлением первых настоящих листьев начинают проводить первую подкормку. Для совсем маленькой огуречной рассады лучше использовать удобрения в жидкой форме.

  • Раствор коровяка развести с водой (1:8), после чего полить молодые побеги питательной смесью комнатной температуры.
  • Раствор куриного помета – используется в качестве удобрения для домашней рассады огурцов, её разбавляют с водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка осуществляется за несколько дней до высадки молодых растений в открытый грунт. В этом случае необходимо подготовить раствор питательной смеси:

  • состоящей из 10 литров жидкости,
  • 10-15 гр мочевины,
  • 15-20 гр хлорида или сульфата калия
  • 35-40 гр суперфосфата.

3.Удобрения для рассады томатов

Чем и как подкормить рассаду помидоров. К внесению удобрений под помидоры приступают не раньше, чем через две недели после пикировки по отдельным горшочкам. Можно использовать следующие питательные смеси для подкормки, выбирая любой из следующих вариантов:

Все пропорции в которых приведены из расчета на 1 литр воды:

  • Мочевина — 0,5 грамм, калийная соль – 1,5 грамм, суперфосфат – 4 грамма.
  • Аммиачная селитра – 0,6 грамма, суперфосфат – 4 грамма, сернокислый калий – 2 грамма.
  • 1 чайная ложка золы.

Хорошие результаты дает использование настоя яичной скорлупы или банановой кожуры. Любым из этих компонентов наполняют трехлитровую банку на 2/3, заливают водой и отставляют на 72 часа. После окончания этого времени настой процеживают и используют для подкормки, предварительно разбавив чистой водой в пропорции 1:3.

4.Удобрения для рассады капусты

Для получения хорошей рассады капусты, внесение удобрения начинают после появления 1-2-х настоящих листков. В качестве первой подкормки рекомендуется использовать мочевину. С этой целью 30 г вещества растворяют в 10 литрах воды. Полученного раствора будет достаточно для обработки 2-3 м². Перед внесением удобрения для рассады капусты почву необходимо полить.

Второй раз удобрение вносят за две недели до высадки молодых сеянцев в открытый грунт. Для этого от 15 до 25 г сульфата калия и хлористого калия разводят в ведре воды (10 л). Также можно добавить в этом же количестве мочевину. Полученную питательную смесь в теплом виде вносят под каждое растение из расчета 1 литр на 5 растений.

Минеральное удобрение для рассады капусты можно заменить органическими. Хороший рост показывают сеянцы капусты после внесения птичьего помета. Одна часть помета заливается 2-3 частями теплой воды и оставляется на несколько суток для настаивания. Полученный раствор разводят водой 1:10 и производят подкормку.

Как можно подкормить растения и обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии. Удачи!

(Visited 985 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share