Посадка чеснока весной

Что делать с остатками чеснока весной, как посадить чеснок весной, как использовать прошлогодний чеснок и т.д. Все эти вопросы возникают у нас по весне, глядя на излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму.

Чеснок бывает  2 разновидностей: озимый, который высаживается  осенью (отдельными зубчиками в открытый грунт перед зимой) и яровой — высаживают весной.  Отличается озимый чеснок от ярового тем,  что у первого в зубце уже заложена будущая зеленая стрелка, которая хорошо видна, если сделать  поперечный срез. Кроме зубчиков он может размножаться бульбочками (семена от стрелок). Яровой чеснок не выпускает стрелку.  Его размножают только зубчиками. Если смотреть внешние различия, то головки озимого содержат в себе один ряд по несколько крупных долек, а яровой — имеет 2 ряда мелких зубчиков.

Если у вас остался к весне не использованный озимый чеснок, ни в коем случае не выбрасывайте его, даже если он стал немного дряблым и пожух. Если приложить немного усилий, то из него можно вырастить прекрасный урожай чеснока, даже лучше того, что посажен из этих же головок с осени.

Для этого делаем следующее:

  • Разбираем головки чеснока на дольки, очищаем от чешуи и сразу же замачиваем в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов.
  • После этого берем мягкую тряпку, смачиваем ее, отжимаем и складываем в нее дольки чеснока, заворачиваем и кладем в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не закрывайте пакет).
  • Убираем пакет с чесноком в холодильник. Чеснок для посадки к весне заготавливаем за месяц до посадки. Обязательно следите за пакетом с чесноком, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см.
  • Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начинать посадку.

Как произвести посадку чеснока весной:

  • Делаем на грядке бороздку глубиной около 10 см, в ней раскладываем проросшие зубчики чеснока. Бороздку засыпаем перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным.
  • За лето необходимо пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.
  • Кроме того: оставьте летом 5-6 стрелок с бульбочками, и не удаляйте их, это вам поможет контролировать рост чеснока. Как только оболочка на бульбочках лопается, можно спокойно выкапывать чеснок.
  • Сами бульбочки, после того как они созреют — не выбрасывайте. Это прекрасный посевной материал для будущего чеснока. Их можно сажать осенью и весной, только делать это следует пореже. За сезон у вас вырастет из них прекрасный посадочный материал для выращивания чеснока на следующий сезон.

При выращивании чеснока будет полезно прочитать:

Удачи вам в посадке чеснока и высоких урожаев!

(Visited 279 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share