Сроки всходов, посадки рассады, созревания овощей

Если мы знаем сроки всходов той или иной овощной культуры, то не сложно сделать расчет даты посева овощей на рассаду и время их созревания.

Через сколько дней взойдут семена, каковы сроки всходов семян, когда сеять и когда ждать всходы семян — на все эти вопросы ответы в данной в таблице (но сроки приведены для качественных семян, посеянных по всем правилам).

Таблица всхожести и рассадного периода овощей.

Сколько дней прорастают семечки разных овощей, когда из земли проклюнутся первые всходы, сколько дней ждать урожая после всходов и когда можно собирать урожай — на эти вопросы даны ответы в первой таблице.

Все семена имеют срок годности, по истечению которого, они практически не всходят.

Срок хранения семян:

  • сельдерей, лук репчатый, батун, порей, щавель, ревень —  2-3 года;
  • укроп, петрушка, томаты, баклажаны, перец, морковь — 3-4 года;
  • горох, фасоль, капуста, редис, репа, салатная горчица — 4-6 лет;
  • арбуз, дыня, тыква, огурец, кабачки, патиссоны —  от 6 до 8 лет;
  • свекла  — 10 или даже 20 лет;
  • фасоль — сроки не ограничены.

Эти сроки даны приблизительные, так как при правильных условиях хранения они могут храниться более длительное время, при плохих условиях хранения — сроки уменьшаются.

Как проверить всхожесть семян? Определить это просто. Сначала разводим соль в воде, бросаем туда семечки, оставляем их на непродолжительное время (около получаса). Те, что не опускаются на дно, остаются на поверхности — надо выбросить — так мы получаем откалиброванные семена.

Затем берем около 10 штук семян проверяемого сорта, закладываем во влажную марлю на блюдечко и создаем им благоприятные условия для роста (помещаем в тепло укрывая целлофаном). Проверяя каждый день как прорастают семена (об этом говорит появление у них ростков), вы можете определить процент всхожести семян. Но если семена не дали ростков более чем через 3-5 дней после их положенного срока (смотрите таблицу), то нет смысла их использовать в посеве в огороде, т.к. там будут не такие благоприятные условия, чем дома.

После проверки всхожести семян, их неплохо подвергнуть процедуре закаливания. Прополаскиваем откалиброванные в соленой воде семена, несколько минут держим в слабо розовом растворе марганца. Затем подсушиваем и в пакете убираем на нижнюю полку холодильника. Чередуя неделю нахождение семян: ночью в холодильнике, а день при комнатной температуре, таким образом мы проведем закаливание.

Семена, в оболочке которых присутствуют эфирные масла (морковь, сельдерей, петрушка, укроп) всходят дольше обычных, поэтому эти семена обрабатываем по особому. Каждый сорт семян кладем в марлечку, помещаем в маленькую емкость и заливаем небольшим количеством водки (40°). Выдерживаем 15 минут, затем прополаскиваем марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваем и можно сеять. Благодаря такому способу большая часть эфирных масел растворится и семена взойдут гораздо быстрее.

В ниже приведенной таблице приведены

Сроки всходов, посадки рассады, созревания овощей:

сроки посевов

Сроки всходов, посадки рассады, созревания овощей. Удачи и высоких урожаев!

(Visited 1 774 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share