Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт. Перед тем как любую рассаду (купленную или выращенную самостоятельно) высадить в открытый грунт, нужно её правильно подготовить для этого.

Готовим рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого проходим несколько этапов.

Закаливание рассады. 

Это важный этап в жизни молодых саженцев, когда они адаптируются к окружающей среде, чтобы хорошо прижиться на новом месте. От того насколько правильно и в необходимые сроки проводилась закалка растений, настолько успешно растения приживутся в условиях открытого грунта.

Если рассаду выращиваем самостоятельно, то закаливание начинаем постепенно. Сначала ее выносим на застекленный балкон, и оставляют ненадолго в дневное время. Затем время пребывания рассады на балконе увеличиваем. Если живем за городом, то для этих целей можно использовать теплицу или парник, при условии их проветривания. Потом в течение дня выносим в сад (если в городской квартире, то открываем рамы балкона) — сначала на пару часов, постепенно оставляем растения на открытом воздухе все дольше.

Если рассаду покупаем, то нельзя спешить сразу высаживать её в открытый грунт. Как и в предыдущем варианте, необходимо провести её закаливание, только более быстрым способом. Оставить её в неотапливаемом светлом помещении или небольшом парнике, чтобы днем она проветривалась, а на ночь была укрыта.

Рассаду закаливаем постепенно, соблюдая следующие правила:

  • Начинать закалку можно, когда уличная температура достигнет +10…+12°C
  • Для начала рассаду оставляют на воздухе на 2-4 часа, после чего убирают в помещение
  • Со второго дня растения можно оставить на открытом воздухе на 6 часов
  • С третьего дня — уже на целый день, убрав только на ночь
  • За 4 дня до высадки можно оставить рассаду на улице еще и на ночь, но с укрытием.

Минимальный период закалки рассады — 3 дня, но следует помнить: чем дольше вы закаливаете растение, тем оно жизнеспособнее после высадки в грунт.

Полив и подкормки рассады минеральными удобрениями

За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт необходимо уменьшить полив. За сутки до высадки обильно пролить с добавлением хлористого калия. Если рассада готовится к переезду за город, то за 2 дня до этого необходимо прекратить ее полив, чтобы в пути не поломать стебли.

Посадка рассады в грунт

Готова ли рассада к высадке? Очень важно правильно определить момент посадки.

У разных растений на момент высадки может быть разное количество листьев, и тот признак говорит о том, что пора уже сажать растение или стоит дорастить его:

  • Рассада патиссонов, кабачков и огурцов перед высадкой должна иметь 3-4 настоящих листа.
  • Томаты имеют 8-11 листьев и первые бутоны цветочной кисти.
  • Баклажаны, перец имеют 8-11 хорошо развитых листьев и полноценные цветки.
  • Капуста имеет 5-6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.

Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва. Можно определить это так: взять в руку землю и плотно сжать — если земля в руке при разжатии пальцев рассыпалась на кусочки, значит, она готова. Лучшее время для посадки рассады — раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая, ещё лучше если в день посадки стоит пасмурная погода. Если вы вынули рассаду из емкости или выкопали из парника для пересадки, то сразу сажайте. Нельзя заранее раскладывать растения, чтоб не  подсушить корни.

Для каждого растения необходимо учесть какого размера будут взрослые растения. Нельзя загущать посадки, иначе растениям не будет хватать питания и им не избежать различных болезней.

Пересаженным растениям очень важен полив. 

Перед посадкой хорошо проливаем рассаду, извлекая растение из емкости стараемся не повредить земляной ком с корнями. Заранее готовим почву (перекапываем, очищаем от сорняков, выравниваем), готовим лунки, заделываем необходимыми удобрениями и проливаем.

После высадки в грунт рассаду необходимо полить и в течение нескольких дней следить за влажностью почвы. В первые дни после посадки растения нужно притенять — плохо укоренившемуся саженцу палящие прямые солнечные лучи могут сильно навредить.

(Visited 251 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share