Когда и как пикировать помидоры

Когда и как пикировать помидоры в 2016 году. Пикировка томатов в 2016 году. Как и когда правильно пикировать рассаду помидоров. Пикировка помидор. В каком возрасте пересаживать рассаду томатов? Все эти вопросы начинаются у огородников после посева и появления всходов томатов.

Пикировка – дело ответственное! Необходимо заранее подготовиться к этому мероприятию.

  1. Приготовить емкости для рассаживания помидор. Для пикировки помидор можно использовать пластиковые стаканчики (если используете тару из под молочных или других продуктов, то необходимо хорошенько промыть её и обезвредить от пищевых остатков слабым раствором марганцовки). Очень хорошо высаживать рассаду помидор в торфяные стаканчики, тогда при пересадки саженцев в грунт, можно будет высаживать прямо в них.
  2. Приготовить грунт для наполнения емкостей для пикировки рассады. Основной составной частью грунта для рассады должны быть торф, навозный перегной или компост, обычная земля с огорода. Если земля с участка- суглинок, то в нее необходимо добавить строительный или речной песок. На 1 ведро общей смеси добавить  4 столовых ложки золы и 2 ложки комплексных удобрений (если у вас нет золы, то добавьте 2-3 ложки доломитовой муки, и немного увеличьте дозу комплексных удобрений). Все хорошенько перемешать.
  3. За день-два до пересадки (пикировки) хорошо полейте посевы томатов.  Если полить помидоры непосредственно перед пикировкой, то земля будет очень тяжелой и при пересадке оторвется вместе с кусочком корневой системы и нанесет повреждения корням. А если рассаду помидор перед пикировкой не полить, то сухая земля легко осыпется с растения, и голые легко уязвимые корни томатов опять повредятся.

Теперь надо определиться когда необходимо пикировать томаты, когда рассаживать помидоры по отдельным емкостям.

Томаты необходимо пикировать в возрасте 7-14 дней от начала всходов. К этому сроку у них обычно появятся первые настоящие листики и окрепнут молодые стволы. Если пересаживать их раньше, то очень легко поранить неокрепшие всходы, так как корневая система их будет совсем не развита и стволы очень тонкими. Если затянуть с пикировкой, то особо при загущенных всходах, рассада будет вытянувшейся, а корни их переплетутся между собой, возникнут сложности с разделением отдельных растений, при этом пострадают корни. А вытянувшиеся стебельки у рассады придется  углублять при пересадке.

Если придерживаться Лунного календаря, то мы выбираем благоприятные дни для пикировки с учетом того, чтобы возраст рассады не превышал двух недель.

Благоприятные дни по Лунному календарю 2016 года для пикировки:

  • в марте: 1,2,3 (после 12:03), 4, 5 (до 18:06), 26, 27 (до 10:27), 28 (после 09:47), 29, 31
  • в апреле: 1 (до 19:40), 4, 5 (до 13:34), 23, 24 (после 1 5:47), 25, 26 (до 18:52), 27, 28, 29 (до 10:08)
  • в мае: 1 (после 17:35), 2, 3 (до 08:09), 4, 23 (до 18:39), 24 (после 08:35), 25, 29, 30, 31.

Помидоры хорошо переносят пикировку, поэтому некоторые огородники не дожидаются когда рассада томатов вытянется, а проводят пикировку несколько раз (два, а то и три), по мере роста растений и заполнения емкости корнями. Особенно это актуально, когда не хватает места на подоконниках в городской квартире. Сначала пикируем рассаду в небольшие стаканчики емкостью 150-200 мл. Затем через 2-3 недели можно провести ещё одну пикировку в более крупные емкости, когда уже на улице плюсовая погода и рассаде комфортно находиться на застекленном балконе или перекочевать за город в парник. При пикировке из отдельного стаканчика растение переносит пересадку безболезненно, корни не травмируются.

Как пикировать томаты?

  • При пикировке томатов лучше пользоваться небольшой лопаткой, это позволит меньше прикасаться к рассаде и сохранит корни. Каждое пикируемое растение должно иметь земляной ком, тогда для растения это пройдет безболезненно и растение тут же тронется в рост.
  • Подкопав растение лопаткой, переносим его в предварительно подготовленную лунку, смоченную водой. Помещаем рассаду в лунку таким образом, что бы земля доходила до семядольных листочков. Затем слегка придавливаем землю вокруг стебля пальцами и присыпаем землей. Старайтесь держать саженец за семядольные листики, а не за стебель.
  • Обильно поливаем распикированную рассаду и ставим помидоры вдали от прямых лучей солнца. Через 2-3 дня, когда саженцы укоренятся, рассаду возвращаем на подоконник, где будет достаточно солнечного света.

По мнению многих садоводов, при пикировке у рассады помидор необходимо прищипывать центральный корешок, в некоторых рекомендациях рекомендуют отщипнуть 1/3 корня. Но это очень травмирующая процедура для рассады, при пикировке растения и так получают небольшие повреждения корневой системы, после чего им приходится несколько восстанавливаться после пересадки. Поэтому укорачивание корня не советую, но решать Вам.

Хотя в последнее время многие огородники ставят вообще под вопрос необходимость пикировать помидоры. Можно выращивать рассаду помидор и без пикировки, при этом получать отличные результаты. Только заранее решите — будете выращивать томаты с пикировкой рассады или без неё, так как посев и уход за посадками томатов в данных случаях разные.

Когда пересаживать рассаду помидор в 2016 году в открытый грунт? Рассаду томатов в Подмосковье сажают в открытый грунт в первых числах июня, а в теплицу в середине мая. К этому моменту на улице обычно стоит стабильная плюсовая температура. Почва на глубине 10 см, должна прогреться до 150С.

Удачной вам пикировки рассады томатов и высоких урожаев!

(Visited 1 299 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share