Когда и как сажать капусту на рассаду

Когда и как сажать капусту на рассаду

Если правильно выбрать сроки посева капусты и правильный уход за саженцами, то это гарантия хорошего урожая. Но время посадки зависит от климатических условий вашего региона и сроков, в которые вы хотите высадить рассаду в открытый грунт.

Важно знать, когда сажать капусту на рассаду. Сроки посева семян, когда сажать капусту на рассаду, определяются по тому, что от высева семян и до появления дружных всходов проходит от 3 до 8 дней, а уже от всходов и до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней.

Всходы ранней капусты к моменту высадки должны быть высотой в 15–20 см и иметь 6–7 листьев. Возраст ее должен быть от момента всходов около двух месяцев. Отсюда наши вычисления просты — когда сажать капусту на рассаду. Если планируем высаживать рассаду в конце мая, то посев нужно производить в конце марта. Точно также определяют и сроки, когда сажать на рассаду цветную капусту. Для поздних сортов белокочанной капусты стандартная рассада должна иметь не более пяти настоящих листьев и срок рассады может быть меньше двух месяцев.

В среднем от дня посева семян до момента высадки рассады в открытый грунт должно пройти:

  • ранние сорта и гибриды – 50–60 дней:
  • среднеспелые сорта – 35–45 дней;
  • поздние сорта – 30–35 дней.

До конца марта нужно успеть посеять раннюю капусту, а остальные сорта можно сеять немного позже. Если осуществлять посев капусты в январе — феврале, то к моменту высадки в грунт получится слабая и вытянувшаяся рассада, которая будет переросшей к моменту высадки грунт, будет дольше приживаться, что скажется на снижении урожая.

Общие сроки посева следующие:

  • для ранних сортов – с первых чисел марта и до 25–26 этого же месяца;
  • среднеспелой капусты – 25 марта –25 апреля;
  • поздних сортов – в течение всего апреля.

Благоприятные дни для посадки можно выбрать по Лунному календарю  а учитывая, что капусту хорошо сажать на растущую луну, то можно время посадки сверить с Фазами Луны .

Можно в первых числах апреля сделать небольшой парник и уже в середине месяца посеять капусту непосредственно под пленку. Можно сразу посеять капусту в теплицу и затем пересадить в открытый грунт без пикирования.

Но лучше получается результат, когда сеем капусту в комнатных условиях в емкости, а затем пикируем и доращиваем рассаду в теплице до момента высадки в открытый грунт. В теплице, пока не пришло время посадки основных культур, можно вырастить хорошую рассаду разных сортов белокочанной капусты, а также цветной капусты и других.

Как сажать капусту на рассаду.

Начинаем с подготовки семян. Производим отбор семян вручную по размерам – мелкие и с дефектами отбраковываем. Затем семена помещаем на 20 минут  в горячую воду (около 40–50 градусов, но не выше), затем держим в холодной воде 3 минуты и подсушиваем до сыпучести. После температурной обработки на 1,5-2 часа можно поместить их в раствор с концентрацией по 0,5 г/литр молибдата аммония и борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно обрабатывают в 0,5% растворе мочевины. Затем кладем семена во влажную тряпочку и оставляем на 2–4 дня в теплом месте. Когда большая часть семян проклюнется, высаживаем их в подготовленную емкость.

Для посева семян используем дерновую землю или торфяной не кислый грунт, смешанный с перегноем, особого рассадного грунта для выращивания рассады капусты не требуется.

Засыпаем в емкости и разравниваем грунт, проливаем, делаем неглубокие бороздки и высеваем семена через 1–1,5 см. Присыпаем небольшим слоем земли (около 1 см). Емкость ставим к свету (оптимальная температура +180С –+200С), накрываем пленкой, чтоб не допустить высыхания грунта. Поливаем по необходимости.

После дружного появления всходов, перемещаем рассаду на неделю в прохладное место (температура в помещении должна быть не более +100С), тогда рассада не будет вытягиваться.

После небольшого закаливания переносим рассаду в более теплое место. Капуста очень требовательна к свету, поэтому требуется дополнительное освещение для рассады. Но если емкости с рассадой выращивать в теплице под пленкой, то световые условия для нее вполне благоприятны, поэтому растениям не потребуется дополнительно световой и температурной закалки.

На 10–14 сутки рассаду капусты нужно пикировать в индивидуальные стаканчики или другие емкости и выдержать следующие температурный режим: 2–3 дня – около +180С, потом днем +140С и ночью +120С. При пикировке необходимо выбрасывать слабые, пораженные грибком или без верхушечной почки саженцы.

В парник сеянцы лучше всего ставить в ящиках, при этом на поверхность грунта под ящики лучше подстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не совсем прогретая земля под ящиками не влияла на рассаду капусты. С помощью выращивания рассады в ящиках, её легко можно перемещать по теплице или заносить в дом в случае необходимости. Поливать рассаду следует теплой водой и обильно, но не слишком часто. Температура воды при поливе рассады должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем температура земли.

Если в парнике излишне высокая температура, то требуется провести проветривание помещения, но исключить при этом сквозняки. При теплой погоде днем парниковые рамы можно на некоторое время открывать. Перед высадкой рассады в открытый грунт следует за несколько дней сравнять температурный режим в теплице с температурой наружного воздуха и поддерживать температуру в теплице днем близкую к температуре воздуха на улице. Для высадки предпочтительнее выбирать пасмурную погоду или вечернее время, чтобы рассада капусты быстрее прижилась.

Зная, когда и как сажать капусту на рассаду и придерживаясь основной технологии высадки, вы обязательно получите хороший урожай капусты на своем участке.

Удачи и высоких урожаев!

(Visited 456 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share