Когда и как сажать рассаду огурцов для теплицы

Когда и как сажать рассаду огурцов для теплицы. Огурец любит тепло. У нас мало районов, где можно обойтись посадкой безрассадным способом такого растения, как огурец. А если хочется получить урожай пораньше, то просто необходимо выращивание для теплицы рассады, ведь большинство российских регионов находится в умеренных климатических зонах.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2016 году. Это зависит от многих факторов. Самое главное это температура воздуха и температура грунта. А также, есть ли у вас теплицы или вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт.

Семена огурцов всходят достаточно быстро и когда сажать огурцы на рассаду для теплицы можно легко подсчитать. После посадки семян в отдельные стаканчики и при температуре +24 — +260С, через 2 – 3 дня появятся первые ростки огурцов. Рекомендуется выращивать огурцы дома не более 15 дней. После этого они начинают резко идти в рост, и чтобы не получить переросшую рассаду, которой потом сложнее будет адаптироваться на постоянном месте, лучше точнее рассчитать сроки посева огурцов.

Когда сажать огурцы на рассаду для теплиц. Сроки зависят от территориальных особенностей климатической зоны и конкретных дат назвать не возможно. Главным критерием для посадки рассады в теплицу является устойчивая температура почвы. Посадка рассады огурцов в теплицу осуществляется тогда, когда температура почвы в парнике не ниже 15-180С. Это – обязательное условие и решать, когда сажать огурцы на рассаду для теплицы, придется каждому индивидуально, приспосабливаясь к той местности, в которой вы живете.

Почва в средней полосе России прогревается примерно к середине мая, поэтому если высаживать рассаду в теплицу, то сажать семена на рассаду нужно в конце апреля, а если вы готовите рассаду к посадке в открытый грунт, то сажать семена можно в начале мая. Если в местности до конца мая существует вероятность заморозков, то высаживать рассаду огурцов в парник не следует до окончания этого периода. Значит, на рассаду сеять семена надо в конце апреля или первых числах мая. В умеренных широтах не рекомендуется высаживать рассаду огурцов в неотапливаемые парники раньше 12-15 мая.

Посев огурцов на рассаду для теплицы в разных районах начинается в различное время – от начала апреля до начала мая. 

Благоприятные даты высадки огурцов можно сверять по Лунному календарю садовода огородника на 2016 год.

Если в некоторых регионах погода ниже, чем любят огурцы, то для их нормального развития требуется дополнительное утепление (пленочные укрытия, нетканым укрывным материалом или колпаками из пластиковых бутылок).

Как сажать рассаду огурцов для теплицы. Рассаду огурцов для теплицы необходимо выращивать только из семян самоопыляемых сортов. Внимательнее читайте характеристики на пакетиках с семенами. После выбора сорта, проверяем и отбраковываем семена. Помещаем их в чуть подсоленную воду на 20-30 минут – они должны хорошо намокнуть. Пустые зернышки, которые плавают на поверхности, удаляем. Утонувшие семечки затем протравливаем, поместив на полчаса в раствор марганцовки или биостимулятора.

Затем на 2-3 дня помещаем подготовленные семена огурцов во влажную марлю или бумажную салфетку, лучше использовать небольшую емкость и укрыть пакетиком, чтобы не было высыхания ткани. Через 2-3 дня проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Огурцы не любят пересадку, поэтому сеять их лучше сразу в отдельные емкости. Для выращивания рассады огурцов хорошо подходит почва, приготовленная из равных долей торфа, опилок, перегноя и дерновой земли.

В каждую емкость с грунтом сажаем семена она глубину 1,5-2 см. Огурцы требовательны к поливам. На протяжении выращивания рассады огурцов поливаем их исключительно теплой водой. Емкости укрываем пленкой и устанавливаем в теплом светлом месте. Оптимальной температурой для прорастания семян является 25-280С. При появлении всходов, пленку снимаем, а температуру воздуха в помещении понижаем до 200С, чтобы избежать вытягивания рассады. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подсыпании грунта в горшочки с ростками и подкормке. Рассада не любит сквозняков.

Высадка рассады огурцов в теплицу на гряды проводится, когда на кустике появились 3-4 настоящих листочка, развилась хорошая корневая система и растение крепкое и закаленное.

Для высадки рассады огурцов необходимо позаботиться о подготовке теплицы и почвы в ней. Лучше конечно парник подготовить осенью. Удалить все растительные остатки от предыдущих растений и провести обработку перекрытий парника и почвы раствором медного купороса, а затем, под перекопку, внести комплекс удобрений.

Но если подготовку проводим весной, то вносим перегной и добавляем азотные подкормки. Гряды в теплице по форме делаем произвольные, а высотой 20-25 см. Важно учитывать, что в последствии, когда растения огурцов разрастутся, чтобы удобно и беспрепятственно можно было подходить к растениям, чтобы огурцы правильно в последствии развивались и не мешали друг другу.

Необходимо соблюдать правила посадки рассады. Огурцы не любят загущенности, поэтому при высадке в теплицу соблюдаем интервал между растениями не менее 35 см. Главное правило — выдерживать необходимое расстояние.

Рассаду огурцов для теплицы необходимо выращивать только из семян самоопыляемых сортов. Внимательнее читайте характеристики на пакетиках с семенами, иначе можно остаться без урожая.

Когда и как сажать рассаду огурцов для теплицы мы выяснили. Удачи вам!

(Visited 1 238 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share