Пикировка перца

Пикировка перца. Как правильно пикировать рассаду перца.

Перец — теплолюбивая культура и во многих районах выращивается через рассаду. Тем более в помощь огороднику сейчас большой выбор садовых теплиц, парников, современных пленок и укрывного материала, можно выращивать перец через рассаду даже в северных областях. Появляются с каждым годом все новые районированные для холодных районов семена и гибриды.

Нужно ли пикировать рассаду перца?

Существует два противоположных мнения по поводу пикировки рассады перца:

  • Одни огородники считают, что пикирование замедляет рост рассады, она долго болеет после пересадки, нарушается корневая система, в результате перец дает плохой урожай. Чтобы обойтись без пикировки, можно семена перца сразу сажать в отдельные горшочки большого объема. Надо только учитывать, что не все семена могут взойти, поэтому в одну емкость можно посадить сразу несколько семян (два или три), а когда появятся ростки и немного подрастут, можно выбрать наиболее сильное растение, а слабые и ненужные удалить. Таким образом, каждое растение перца растет в отдельной емкости до высадки в грунт и не подвергается пикировке. Для такого выращивания рассады перца требуется много солнечного места, а весной его катастрофически не хватает на наших подоконниках в городской квартире.
  • Другие спокойно пересаживают перцы, пикируют их и получают прекрасные урожаи. Опыт этих огородников говорит о том, что пикирование перца способствует стимулированию роста корневой системы. Высеянные семена сначала в небольшую емкость, где нет большого количества грунта, не дает растению «жиреть», а стимулирует реакцию быстрого формирования растения, направленного на образование плода. Пикировка рассады перца производится для обеспечения саженцев большей площадью питания, тем самым вызывает его цветение и плодоношение.

Решать вам пикировать или нет рассаду перца, но надо учитывать, что корневая система перца при повреждениях очень тяжело восстанавливается и замедляет общий рост, поэтому делать это следует очень осторожно, стараясь не повреждать корешки саженца.

Когда следует заниматься пикировкой перца?

К пикировке сеянцев перца приступаем когда на них образуются 2-3 настоящих листочка (это примерно 30 — 35 дней после всходов). Рассада к этому времени имеет хорошую корневую систему, а подросшим растениям требуется больше места и света. Раньше этого срока пересаживать не стоит, с менее развитой корневой системой рассада перца тяжелее переносит пересадку, но и не следует затягивать с пересадкой рассады, так как вытянутая рассада более слабая, хуже приживается и имеет в дальнейшем ниже урожайность.

Когда пикировать перец? 

Благоприятные дни можно посмотреть по Лунному календарю 2017 года для пикировки перца:

Тару для пикировки

можно использовать разную: пластиковые, торфяные и изготовленные самостоятельно из подручного материала. Емкости должны быть объемом не меньше 0,5 литров и иметь дренажные отверстия. Очень удобно использовать торфяные горшочки, так как при пересадке на постоянное место корневая система не нарушается и пересадка проходит для растения безболезненно.

Рассаду перед пересадкой следует хорошо полить, чтобы ком земли вокруг корня не рассыпался, но и не был сильно влажным, чтоб от тяжести не обрывал мелкие корешки.

Выбранные емкости заполняем грунтом для перцев, которую проще купить готовую, или можно приготовить самостоятельно из торфа и перегноя с добавлением садовой земли и песка. Насыпаем почву в горшок, поливаем ее, чтобы она стала влажной, и делаем лунку. Каждое растение аккуратно с комом земли опускаем в лунку, при этом стараемся, чтобы центральный корень не загибался, ровно располагался. Затем слегка обжимаем землю около ствола, при необходимости немного присыпаем грунтом и поливаем теплой отстоянной водой.

При пикировке следует очень осторожно пересаживать растение, семядольные листочки не следует закапывать, а располагать на расстоянии 1-2 см от земли. Стебель перца не способен образовывать дополнительные корни как помидоры, поэтому заглубление может привести к загниванию стебля в районе корневой шейки. Первые один-два дня после пикировки, стараемся растения слегка притенять,чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы рассада перца хорошо развивалась, ей требуется питание. Первую подкормку проводим не раньше 10 дней после пикировки, далее с промежутком 10-14 дней подкормки можно повторить. В качестве подкормки можно использовать раствор кальциевой селитры (на 10 литров отстоянной воды 1 ст. л.).

Рассаду перца высаживаем в теплицу в возрасте 60-75 дней. Если растение хорошо развивалось, то к моменту высадки оно имеет 8-11 листовых пластин, разветвление стебля, 2-3 цветка и начальное завязывание плода.

Удачной вам пикировки рассады перцев и высоких урожаев!

(Visited 177 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share