Репчатый лук из семян за один сезон безрассадным способом

Репчатый лук из семян за один сезон безрассадным способом. Выращивание репчатого лука из чернушки безрассадным способом. Однолетний лук из семян чернушки.

Вырастить репчатый лук из семян можно несколькими способами:

  1. посевом семенами непосредственно в грунт ранней весной (Семена лука высеваются в грунт сразу после его оттаивания. При таком способе луковицы успевают вызревать за один сезон) и посевом семенами непосредственно в грунт под зиму (Подзимний посев производят осенью в слегка подмерзшую почву, но если рано посеять лук, то он может прорасти уже осенью, что чревато его вымерзанием). Это безрассадные способы;
  2. из семян через выращивание рассады (При рассадном способе семена проращивают в домашних условиях с февраля, а в грунт высаживают в апреле-мае). Это — Выращивание репчатого лука за один год через рассаду.

Появилось много новых сортов семян репчатого лука, которые можно выращивать из семян (чернушки) за один год безрассадным способом. Причем это можно делать не только в Центральном и южных регионах России, но и в более северных районах.

Например такие сорта репчатого лука как: «Эксибишен», «Ред Барон», «Халцедон», «Одинцовец», «Ранний розовый», «Бородковский» и другие можно использовать для выращивания из семян за один год. Конечно доля крупных луковиц будет зависеть от погодных условий и правильности выращивания и ухода за данной культурой.

Всё начинается с подготовки участка под посев однолетнего лука. Лучше начинать это осенью: перекопать землю и очистить от сорняков.

Когда сеять лук (чернушку). Когда сеять лук семенами.

Весной, как почва оттает, её остается только слегка взрыхлить и посеять лук чернушку.  Выкапываем на грядках рядки глубиной 2 см, расстояние между рядами оставляем не менее 20 см. Посадки укрываем пленкой, чтобы весенние заморозки не повредили ранние всходы. Посеянный лук обязательно немного мульчируем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, лучше для этого использовать торф, перегной или опилки, они к тому же будут способствовать прогреванию грунта.

Если придерживаться Лунного календаря 2016 года, то благоприятные дни следующие:

Благо-приятные дни для посадки и посева
Фе-враль
 Март
Апрель
 Май
Июнь
Июль
Ав-густ
Сен-тябрь
Окт-ябрь
Лук-перо
1, 12, 15
5, 6, 10, 11, 15, 18, 22, 28, 30
7, 9, 13, 14, 16
7, 10, 15, 21
10
Лук репчатый
24, 30, 31
2, 3, 5, 7-12, 22
4, 9-11, 13, 22

После того как появятся всходы (обычно 8-10 дней), делаем первое прореживание, удаляем слабые ростки, между луком должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводим второе прореживание – расстояние увеличиваем  до 6–8  сантиметров, а вырванную зелень можно использовать в салате.

В сухую погоду обязательно поливаем лук, в течение всего сезона регулярно рыхлим почву в рядках лука, пропалываем и подкармливаем растения.

Для подкормки используем комплекс минеральных удобрений – в фазе 3–5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами.

Когда листья лука пожухнут и полягут, необходимо собрать урожай. Сделать это нужно начиная с начала сентября,  но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Лук подсушиваем в течение недели, очищаем от сухого пера и убираем на хранение. (Читайте подробнее уборка репчатого лука).

Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными. Для однолетнего выращивания лучше всего подходят малозачатковые сорта. Очень хорошие результаты для однолетнего выращивания гибриды различных селекций.

Обязательно попробуйте вырастить репчатый лук (цибуля) из семян за один сезон безрассадным способом. Удачи и высоких урожаев!

(Visited 2 535 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share