Лук из семян за один сезон через рассаду

Вырастить репчатый лук из семян можно несколькими способами:

  1. посевом семенами непосредственно в грунт ранней весной (Семена лука высеваются в грунт сразу после его оттаивания. При таком способе луковицы успевают вызревать за один сезон) Про этот способ можно прочитать в статье: Репчатый лук из семян за один сезон безрассадным способом;
  2. посевом семенами непосредственно в грунт под зиму (Подзимний посев производят осенью в слегка подмерзшую почву, но если рано посеять лук, то он может прорасти уже осенью, что чревато его вымерзанием);
  3. из семян через выращивание рассады (При рассадном способе семена проращивают в домашних условиях с февраля, а в грунт высаживают в апреле-мае).

Рассмотрим третий вариант.

Вырастить лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена лука называют луком-чернушкой. Обычно репчатый лук выращивают за два лета: сначала из чернушки получают лук-севок, потом из севка лук-репка.

Семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена и всхожесть их будет плохой. Лучше, если запас во времени будет два года.

Сначала проводим предпосевную подготовку семян, чтобы избежать грибковых болезней. Семена кладем в мешочек из ткани, опускаем на 15 минут в горячую воду (45-50°С — не больше), а затем – в холодную на 1 минуту. Затем завернутые во влажную ткань семена замачиваем на 1-2 суток при комнатной температуре.

А можно эту процедуру заменить замачиванием в растворе марганцовки (1 гр на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов. После замачивания семена подсушиваем и высеваем в подготовленную почву.

Когда сеять лук в 2016 году. Когда сеять лук на рассаду в 2016 году по лунному календарю.

Примерный срок посева лука – с конца февраля – до начала апреля.

Сеять лучше в день корня и выбирать благоприятные дни по Лунному календарю и по Фазам Луны.

Как посеять лук-чернушку на рассаду. В рассадные ящики насыпаем грунт, который должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Расстояние между семенами в рядке – 3 см, между рядками – 5 см, глубина заделки – 1 см. Сверху семена присыпаем слоем грунта в 1 см и уплотняем почву. Можно использовать специальные рассадные кассеты или торфяные таблетки. Этот способ хорош для выращивания лука порея, пригоден и для репчатого лука.

Посевы накрываем пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставим в теплое место с температурой +20…+25 °С. После появления всходов, ящики переносим в прохладное светлое место и держим при температуре +16…+20°С, чтобы лук не вытягивался.

Поливаем рассаду лука по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рассаду нужно постоянно закалять и давать много света, для начала держать на застекленном балконе (не ниже+10°C). Затем в теплице, где рассада получает достаточное количество света и привыкает к перепадам дневных и ночных температур. Первое время (примерно неделю) емкости с рассадой необходимо прикрывать белым спанбондом, чтобы рассада лука привыкала к ночной температуре, а днем не получила ожог.

Когда высаживать лук. Высадка рассады лука в открытый грунт — с середины по конец мая.

Для этого почву перекапываем заранее (лучше с осени) и вносим компост, золу и доломитовую муку, а перед посадкой весной вносим комплексное удобрение. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые.

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см.

Как высадить рассаду лука. Сеянцы лука очень нежные и тонкие,  аккуратно отделяем их друг от друга и высаживаем в грунт, при зтом расстояние между бороздками около 30 см, между растениями – 5-8 см, глубина заделки 1 см. Лук не следует заглублять, иначе увеличится срок созревания луковицы. Почву вокруг растений прижмите к корням. Место для посадки выбираем солнечное. После посадки лук поливаем и мульчируем торфом.

Если высадку рассады производить с комом земли без повреждения корневой системы, то сеянцы быстрей приживаются и укореняются. Рассаду обязательно нужно подкармливать. Первую подкормку можно делать уже через неделю после появления всходов. Хорошие результаты получаются при чередовании разной подкормки рассады один раз в неделю. Лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому необходимо используем сразу для еды и для зимних заготовок.

Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. Получаются луковицы из чернушки за один сезон.

Посадка лука семенами имеет свои недостатки: рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. При сырой и пасмурной осени может не успеть вызреть. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы.

А преимущества: Однолетний лук не идет в стрелку. При выращивании лука-репки из лука-чернушки за один год — экономия по деньгам и нет забот о хранении лука-севка. Выращивать лук из семян за один год очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, крепкая и закаленная, а на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро.

Сейчас есть много сортов и гибридов с созреванием луковиц около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. Следует попробовать такие сорта как: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Когда сеять лук. Когда сажать лук-чернушку. Когда сеять чернушку. Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон — надеюсь Вы получили ответы на эти вопросы.

Удачи Вам и хорошего урожая репчатого лука (цибуля) из семян за один сезон!

(Visited 237 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share