Вода из талого снега или льда для полива растений

Сейчас много снега на улице и самое время запасти вдоволь талой воды для полива рассады. В снеговой воде или талой воде лучше прорастают семена, ею можно безопасно опрыскивать растения (в т.ч. комнатные), и самое главное — водой из талого снега или льда полезнее всего поливать молодую рассаду.

Но лучше снег для этих целей набирать не в черте города, а за городом — там снег более чистый и не содержит вредных отравляющих веществ, хотя для растений это совсем не страшно, так как слишком малая их концентрация им не вредит. А если набирать верхний, самый белый слой снега, особенно свежевыпавший, с минимумом пыли, да ещё подальше от грязных трасс, то все будет отлично.

Растения выносливы к загрязнениям. Можно наблюдать около оживленных трасс, где полно пыли и копоти, трава все равно растет и особенно после зимы появляется свежая зелень. А как прекрасно отзываются все растения на дождевую воду летом, когда все начинает зеленеть после дождей. А весной, когда все пропитано талой водой при повышении температуры воздуха все растения дружно идут в рост.

Какая вода больше подходит для полива и опрыскивания растений, для полива рассады овощей и цветов?

При выращивании рассады и комнатных цветов полезно поливать их талой водой, которую можно получить из снега или льда. Растапливать снег или лед следует не на огне, а медленно, при комнатной температуре и сразу использовать эту воду для полива.

Нельзя поливать растения очень холодной водой: она почти не всасывается корнями, кроме того корни могут загнить. Вода должна быть на 2 — 3 градуса теплее комнатной температуры.

Талая вода, или как ее называют «живая» вода, имеет особую структуру и благотворно действует на биохимические процессы растений.

В зимнее время можно использовать снег, взятый с улицы, а можно заморозить воду самостоятельно. Дело в том, что на улице города снег может содержать вредные примеси, не желательные для растений. Лед же состоит из абсолютно чистой воды, при кристаллизации вода вытесняет все примеси в еще не замерзающее пространство. Поэтому не допускают полного замерзания жидкости и сливают ее остаток, в котором содержаться все вредные соединения.

Как приготовить талую воду изо льда? Ставим емкость с водой на улицу — на мороз или в морозильную камеру и оставляем до тех пор, пока две трети ее объема не превратятся в лед. Сливаем оставшуюся воду, вносим в теплое помещение, и ждем, когда растает лед! Талая вода  изо льда для полива рассады готова!

Много снега, конечно, запасти не возможно, тем более, если учесть, что это свойство талой воды сохраняется всего несколько часов после таяния. Поэтому используйте талую воду для проращивания семян и для полива рассады хотя бы в начале их роста, когда они набираются сил. Когда рассада будет мощной и потребуются большие объемы полива, придется переходить на водопроводную воду.

Водопроводная вода жесткая и имеет много примесей и солей в своем составе, поэтому при постоянном поливе, грунт накапливает их в себе. А снеговая или талая вода почти дистиллированная и при поливах не меняет состав почвы. Поэтому чтобы смягчить воду из водопровода следует предварительно выдержать её в открытой емкости, чтобы испарились некоторые ее вещества. Не рекомендуется кипятить её, так как исчезнут и некоторые содержащиеся полезные в ней вещества.

Добавленная в воду скорлупа от куриных яиц, обогатит воду полезным для растений кальцием.

Используйте воду из талого снега или льда для полива растений. Удачи и хороших результатов в выращивании рассады растений!

(Visited 4 097 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share