Банановые шкурки как удобрение

Вы выбрасываете кожуру от бананов? А зря! Банановые шкурки, оставшиеся от поедания бананов, составляют примерно 40% от массы фрукта и весит одна кожура около 85-95 грамм. И в этой мягкой и мясистой оболочке очень высока концентрация микроэлементов. Из них можно сделать прекрасное удобрение для комнатных цветов и рассады овощных культур, заменяя покупные калийные и фосфорные удобрения.

Какие минеральные вещества содержатся в кожуре бананов? Банановые шкурки – богатейший источник калия, кальция, магния, фосфора и азота. Это жизненно необходимо для питания и роста растений. Можно приготовить комплексное удобрение, куда кроме банановых шкурок добавить виноградные веточки, получится прекрасная подкормка для рассады овощей и комнатных цветов.

Нужно ли обрабатывать банановую кожуру?Для транспортировки и длительного хранения бананы обрабатываются воском и некоторыми опасными химикатами. Поэтому сразу перед употреблением все фрукты (в том числе и шкурку бананов) необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом. Кроме того, длинные белые волокна внутри самой кожуры не годятся для будущего удобрения, поэтому их нудно удалить.

Как правильно сделать минеральную подкормку из банановой кожуры?

Банановые шкурки как удобрение. Применение в домашних условиях. Удобрение из подручных средств.

Существует несколько способов подкормки из шкурок бананов:

Внесение свежей измельченной кожуры в почву под корневую систему. Этот способ самый простой, и самый эффективный. Его используют при весенних пересадках цветов в более объемные горшки. Для этого кожуру бананов нарезаем на кусочки и укладываем на небольшой слой земли на дно емкости не далеко от корневой системы растения. Если емкости большие, то шкурки можно укладывать целиком, так как микроорганизмы, которые находятся в земле, быстро их переработают (10-14 дней).

Подкормка порошком из запеченных в духовке банановых шкурок. Для этого способа берем измельченную кожуру бананов и раскладываем на фольгу на противень. Все частички для жарки необходимо укладывать лицевой стороной вниз. Разогреваем духовку 150-2000С и ставим противень внутрь. После того, как шкурки полностью зажарятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Затем кофемолкой или в ступке измельчаем их в порошок. Вносим полученное удобрение под растения небольшими дозами, не чаще, чем 1 раз в неделю. Для того чтобы хорошо удобрить растение, достаточно одной чайной ложки полученного порошка. Высушить шкурки можно и без духового шкафа (батареи отопления, печи, открытые солнечные лучи). Такой сухой порошок хорошо хранится в герметичной упаковке в сухом темном месте.

Жидкая подкормка из шкурок бананов. Жидкие подкормки хорошо вносить вместе с поливом. Готовим минеральное удобрение для домашних растений и рассады:

  • Сушеную кожуру завариваем в пропорциях, как обычный чай. После того, как заварка настоится и остынет, поливаем под корень в горшок нашу рассаду или цветы. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат (п. 2), но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки, которые хорошо хранить в засушенном виде в бумажных пакетах.
  • Подкормка из свежей кожуры. Берем три банановых шкурки и помещаем в 3-х литровую банку, заливаем водой комнатной температуры, настаиваем два дня. Затем процеживаем, разбавляем водой в пропорции один к одному (можно оставить покрепче). Затем проводим подкормку.

Внесение засушенной кожуры в почву под корневую систему. Сухую банановую шкурку можно использовать так же, как и измельченные сырые шкурки (п. 1). При этом вносим их в почву с растением не слишком глубоко, но следим, чтобы шкурки не оказались на поверхности грунта, иначе могут появиться разные гнилостные бактерии. Сушеную кожуру можно использовать для приготовления жидких подкормок (п. 3).

Подкормки из замороженных шкурок бананов. Чтобы сохранить в банановых корочках больше ценных питательных, можно их не сушить, а замораживать. Помещаем кожуру бананов в пластиковый контейнер или пакет, отправляем в морозильную камеру. Емкости можно постоянно пополнять. Данный способ накопления шкурок позволяет сохранить в них больше питательных элементов, чем при сушке.

Изготовление компоста из банановых шкурок. Приготовлением компоста — это трудоемкое занятие. Для приготовления потребуется ведро огородного грунта, удобрение «Байкал», большое количество банановой кожуры. Соединяем корки банана с ведром грунта, заливаем удобрением и перемешиваем. Накрываем и оставляем емкость с составом для перегнивания шкурок на месяц. Тем временем копим опять отходы от бананов. По истечении месяца повторяем процедуру. Добавляем к имеющемуся составу новые кожурки, заливаем удобрением «Байкал», и тщательно перемешиваем. Полностью компост будет готов еще через 2 месяца.

Банановая кожура — борьба против тли. Очень хорошо помогает банановая кожура при борьбе с тлей. Для этого стоит закопать несколько кусочков кожуры рядом с проблемным растением. Кроме того, можно изготовить настой, который поможет в борьбе с вредителем: берем 3 банановые шкурки и помещаем в трехлитровую банку, наполненную водой. Емкость плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 3 дней. По истечении указанного срока процеживаем настой и разбавляем водой в равной пропорции. Полученной жидкостью обрабатываем растения от тли.

Вот так можно использовать банановые шкурки как удобрение и как средство в борьбе с вредителями.

Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии.

Удачи!

(Visited 2 491 times, 5 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share