Березовый сок. Когда и как собирать березовый сок.

Берёзовый сок (березовица) — это натуральный продукт, который добывают из березы, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства березового сока. Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Он поможет укрепить здоровье, обогатить организм большим количеством витаминов, а также укрепит иммунитет. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Он удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желчного пузыря. Он помогает при пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок принесет пользу не только при внутреннем употреблении, но и если использовать его наружно, в качестве домашнего средства для умывания и для ополаскивания волос. Ежедневно протирая им лицо, вы легко избавитесь от прыщей и угрей. А ополаскивание волос соком березы, разведенным с водой, поможет не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти. Из сока березы готовят целебные настойки, которые используют в косметологии.

Он по праву является одним из ценных даров природы.

Березовый сок. Когда и как собирать березовый сок

В состав березового сока входят: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается наш ослабленный за зиму организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально — три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Когда собирать березовый сок. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Точный период выделения березового сока зависит от погодных условий.

Примерно — начиная с середины марта, когда тает снег и набухают почки, до конца апреля, когда уже распускаются листья.

Как собирать березовый сок.

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной.
  • Собирайте сок только в экологически чистых лесах, дальше от автодорог. Хоть корни дерева берут воду глубоко из почвы, но само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
  • Не используйте топор для сбора березового сока. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм или буравчик. В стволе березы аккуратно сверлится отверстие с направлением вниз на расстоянии 20-40 см от земли. Глубина отверстия делается 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Глубокую дырку делать не нужно — так как сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Отверстие лучше делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше. В сделанное отверстие прикрепите лоток или трубочку, по которым будет стекать сок. Приспособление направьте в бутылку, банку или пакет.
  • Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор сока желательно утром. Лучшим временем для сбора березового сока – промежуток с 10 до 18 часов.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Количество отверстий, которые рекомендуется сделать в зависимости от диаметра дерева — диаметр березы 20-25 см — одно отверстие, диаметр дерева 25-35 см — два отверстия, при 35-40 см — три, если диаметр березы более 40 см — можно сделать четыре отверстия. Лучше несколько деревьев и с каждого из них брать немного сока в сутки, чем с одной березы собрать весь и погубить ее. Иногда можно добывать сок, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку.
  • После окончания сбора березового сока туго замажьте отверстие садовым варом или забейте ранку деревянной пробкой или мхом.

Как хранить березовый сок. 

Если вы собрали много березового сока и нет возможности его использовать сразу, чтобы сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Но так дольше 2-3 дней сок не сохранить, он начнет мутнеть и портиться.

Время сбора сока весьма ограничено, запастись им можно лишь ранней весной при первых оттепелях. Напивайтесь вдоволь, но и успевайте консервировать березовый сок на зиму. Существует много рецептов, чтобы заготовить этот дар природы впрок:

  • Березовый сок с лимоном;
  • Березовый сок с мятой;
  • Березовый квас;
  • Березовый сок с хвоей;
  • Уксус из березового сока;
  • Березовый сироп;
  • Вино из сока березы

Мы рассказали, что такое: березовый сок, когда и как собирать березовый сок.

Удачи вам!

(Visited 1 429 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *