Как вырастить пекинскую капусту

Как вырастить пекинскую капусту (пекинку). Как вырастить китайскую капусту.

Пекинская и китайская капусты — овощи долголетия, в них содержится лизин — аминокислота, способствующая омоложению организма. По своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу капусту белокочанную. Поэтому обязательно посадите пекинскую или китайскую капусты на своем загородном участке.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. В зависимости от сорта, пекинская капуста формирует розетку или кочан различной формы и плотности. Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев до 30 см и не образует кочана. Ещё китайская отличается от пекинской капусты окраской листьев и черешков. Но по выращиванию эти два вида капусты очень схожи.

Выращивание пекинской и китайской капусты.

Данные культуры можно выращивать безрассадным способом или через рассаду.

  1. Безрассадный способ выращивания

Семена данных культур высевают в открытый грунт с конца апреля по 15 июня (между посевами делают интервалы в 10-15 суток) и с 20 июля по 10 августа. Почву посыпают золой до появления всходов, это убережет от крестоцветной блошки. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры. Посевы накрывают пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Молодые всходы не любят заморозков в отличие от взрослых растений. По мере подрастания капусту прореживают, не давая ей смыкаться между собой.

  1. Рассадный способ выращивания

Пекинская и китайская капусты не любят пересадку и плохо переносят повреждение корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках или таблетках и затем вместе с ними пересаживать в грунт. В зависимости от типа грунта (в защищенном или открытом) посев на рассаду проводят с конца января по начало февраля или с конца марта по апрель. рассадный способ позволяет получить более ранний урожай данных культур.

Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток с 4-5 настоящими листьями.

Требования к выращиванию:

  • Лучшими предшественниками для них являются картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь.
  • Весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.
  • Обе культуры очень требовательны к грунту, для рассады он должен быть плодородным и очень рыхлым. Выращивать сами растения предпочтительно на легких, хорошо дренированных, богатых органикой почвах с нейтральной средой.
  • Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Культура является скороспелой и позволяет за сезон получить несколько урожаев.
  • Оптимальная температура для выращивания пекинской (или китайской) капусты — 15-22°C. При длинном световом дне и прохладной температуре (ниже 13°C) капуста начинает цвести или выпускает стрелки, поэтому необходимо сеять при коротком светом дне или искусственно укорачивать световой день, соблюдать температурный режим, прореживать посевы.
  • Пекинскую или китайскую капусты следует выращивать на хорошо освещенном участке.
  • Для экономии места на участке листовые сорта можно выращивать в качестве уплотнителя на грядке с огурцами. В июле семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см по схеме: 3-5 см*10-20 см для листовой капусты и 20-25 см*35-50 см для кочанной и полукочанной.

Уход за пекинской и китайской капустой.

Обе культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые. Необходимо регулярно поливать, рыхлить не глубоко и удалять сорняки. Хорошо подходит метод дождевания, чтобы освежить растения. Но избыток влаги нежелателен, так как капуста может начать гнить.

Чтобы уменьшить время на уход за растениями, применяйте мульчирование.

Подкормки проводим раствором мочевины (30 гр. на 10 литров воды) или коровяка (1:8).

Для защиты от вредителей грядку посыпаем золой (300 гр.), смешанной с 2 ст. лож. молотого перца и 1 ст. лож. порошка горчицы.

Хранение пекинской капусты.

Листовую пекинскую капусту срезают, когда она сформирует 10-12 листьев. Для закладки на хранение убирают овощ в пасмурную прохладную погоду. Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями.

Листовые сорта убирают вместе с корнями, которые желательно прикопать во влажный песок. Оптимальная температура хранения пекинской капусты — 0…-2С. Если при срезке у пекинской капусты оставить точку роста, то листья снова отрастут.

Вы узнали, как вырастить пекинскую и китайскую капусту. Пробуйте и у вас обязательно получится. Удачи!

(Visited 62 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share