Картофельные очистки как удобрение

Часто мы выбрасываем пищевые отходы в мусорное ведро и не задумываемся о том, что они могут принести огромную пользу, если их использовать в своем саду или на огороде. Задача каждого садовода и огородника получить хороший урожай, причем стараясь не прибегать к химии и желательно с меньшими затратами.

Урожайность напрямую зависит от плодородия почвы. Но минус органических удобрений (навоз и торф) — высокая цена и засоренность сорняками после их применения. Минус минеральных удобрений (фосфаты и нитраты) в том, что накапливаясь в овощах и фруктах и попадая в человеческий организм, пользы они не принесут, а только вред. Некоторые удобрения можно вполне заменить подручными средствами, например использовать картофельные очистки как удобрение.

Картофельные очистки — это источник крахмала, который очень любят некоторые растения. К тому же они способствуют защите урожая от некоторых вредителей. Зимой картофельные очистки можно морозить или сушить. Разложите в один слой очистки на батарею или на подоконнике. Очень хорошо сушить их в духовом шкафу, где погибнут грибки и бактерии, возможно попавшие на клубни из почвы. После того, как они высохнут, храните в тканевых или бумажных пакетах до начала дачного сезона.

  • Если хотите получить большой урожай смородины, и чтобы ее ягоды были величиной с вишню, не поленитесь — накопите к весне картофельной кожуры. Ведь она являются источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику. В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки закопайте под кусты или заварите их кипятком, а после остывания полейте смородину. Просто раскладывать по поверхности почвы очистки нежелательно — так они привлекают мышей. Закопайте — и запаха не будет, и вид на даче будет чистым и ухоженным.
  • Картофельные очистки- прекрасное удобрение для малины (и других ягодных культур). Их также вносят в почву при весеннем её рыхлении (как при удобрении смородины).
  • Картофельные очистки хорошее удобрение при посадке капусты и огурцов (и других представителей семейства тыквенных). Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При высадке рассады, на дно лунок сначала закладывают подготовленную картофельную массу, затем присыпают землей и высаживают рассаду. Размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада.
  • Картофельные очистки используют как приманку для колорадского жука, проволочника или слизней. Для этого их раскладывают на поверхности земли до появления всходов картофеля, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) — утром собирают и уничтожают. А если раскладывать протравленные очистки, тогда не будет необходимости в последующем уничтожении вредителей.
  • Очистки картофеля прикапывают в землю возле растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они отдают крахмал почве, восполняя тем самым недостаток его в ней. В таких местах хорошо размножаются дождевые черви, которые улучшают структуру земли.
  • Картофельные очистки прекрасно подходят в качестве подкормок для комнатных растений и при их пересадке. Для этого можно дома развести раствор из сухих картофельных очистков и ежемесячно проводить подкормку домашних растений.

Как правильно приготовить удобрение из очистков картошки?

  1. Высушенные очистки измельчаем, после этого транспортировать и работать с ними легче.
  2. Измельчённую сухую картофельную массу помещаем в емкость и заливаем кипятком (это защитит от фитофтороза и прочих вредителей).
  3. Когда очистки хорошо размокнут, содержимое ёмкости хорошо перемешиваем, чтобы оно превратилось в кашу.
  4. Размокшую гущу подкладываем в лунки при посадке рассады, закапываем около кустов, жидкостью поливаем растения, удобряем почву и ведем борьбу с некоторыми вредителями.

Следует помнить, что картофельные очистки как удобрение подходят не всем растениям. Не стоит их использовать для растений, принадлежащих к семейству паслёновых (баклажаны, перцы, помидоры и т.д.), так как у них много общих болезней.

Вот так простые картофельные очистки могут быть простым и дешевым органическим удобрением.

Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии. Удачи!

(Visited 3 213 times, 2 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share