Луковая шелуха для огорода или сада применение

Луковая шелуха может принести огромную пользу растениям в качестве органического удобрения и защитного средства от вредителей. Если вы добавите луковую шелуху в почву по весне при высадке рассады, то не только убережете растения от разных заболеваний, но и повысите их урожай! Отвар луковой шелухи — средство номер один для садоводов-огородников.

Луковая шелуха для сада и огорода полностью безопасна, экономична и полезна. Закладывая шелуху лука в землю, мы насыщаем почву редкими веществами и обеззараживаем ее.

Применение луковой шелухи:

  1. Отвар луковой шелухи.

Приготовление: Берем несколько пригоршней луковой шелухи, засыпаем в эмалированное ведро и заливаем теплой водой. Доводим до кипения и оставляем под крышкой для настаивания. Полученный настой необходимо остудить и процедить. Полученный концентрат разбавляем в зависимости от целей применения.

Для получения меньшего объема можно один стакан шелухи залить 1,5-2 литрами кипятка, довести до кипения, затем настоять, пока он не остынет до приемлемой для полива температуры.

  • Для обработки парника — надо развести 2 литра концентрата на ведро теплой воды и пролить весь грунт.
  • Для полива помидоров, моркови и других огородных культур. Поливайте или опрыскивайте сад или огород 2—3 раза (с промежутком в неделю). Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Отвар луковой шелухи — это кладезь полезных веществ!
  • Луковой шелухой по аналогичным схемам подкармливают картофель, кабачки, цукини, тыквы и прочие огородные растения.
  • Для лечения и восстановления комнатных цветов. Если они поникли, приболели, стали плохо расти — их надо начать поливать луковым отваров 1-2 раза в неделю. Его можно не процеживать, а полить цветы, добавив в грунт размягченную шелуху. Хранить отвар луковой шелухи нельзя, он быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо израсходовать сразу после приготовления.
  • Для будущей рассады. Перед посевом культур, грунт несколько раз опрыскиваем или проливаем крепким отваром луковой шелухи. Это отлично обеззаразит субстрат, защитит всходы от развития грибковых заболеваний, плесени. А если опрыскать рассаду, то она будет более сильной, стойкой к различным заболеваниям.
  • Для борьбы с «черной ножкой». Отвар луковой шелухи хорошо помогает в борьбе с «черной ножкой», для профилактики надо раз в неделю проливать землю в ящиках с рассадой или на огороде этим средством.
  1. Настой луковой шелухи.

Приготовление: Два стакана утрамбованной шелухи заливаем двумя литрами кипятка, настаиваем смесь 48 часов, процеживаем. Полученный концентрат разбавляем в зависимости от целей применения.

  • Опрыскивание огурцов, кабачков. Настоем рекомендуется опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Эта культура склонна к поражению различными видами гнилей. Чтобы предотвратить это-проводим обработку несколько раз в сезон.

Концентрат настоя разводим водой в соотношении 1:2. Затем опрыскивателем, прямо из лейки или просто веничком проводим обработку огурцов (также кабачков-цукини) настоем луковой шелухи по листу. Повторять за сезон данную процедуру можно два-три раза.

  • Полив помидоров (и всех пасленовых) луковой шелухой очень полезен для них. Лук защищает кусты пасленовых от серой и черной гнили. Содержащийся в данном настое витамин Е способствует уменьшению ломкости кустов, укрепляет стебли растений и тонизирует помидоры.
  • Как удобрение для томатов.

Концентрат настоя разводим водой в соотношении 1:3, выливаем в приствольную лунку по 0,5 литра под один молодой куст или 1-1,5 литра под помидоры возрастом от 1 месяца. Через несколько дней уже будет заметно, что помидоры хорошо реагируют на такую подкормку, куст становится мощнее и крепче и желтых листьев не остается. Первый раз подкормку проводим через несколько дней после высадки рассады или при пожелтении листьев.

Вторую подкормку для помидоров — во время цветения. Кусты необходимо поливать под корень настоем из луковой шелухи в вечернее время. В отличие от других органических и неорганических удобрений, после внесения раствора луковой шелухи обильный полив не требуется. Полив под корень используется с целью удобрения и борьбы с гнилью и грибком.

  • Для борьбы с летающими и ползающими насекомыми рекомендуется дополнительно обрабатывать томаты настоем луковой шелухи, распрыскивая ее по листу два раза за сезон.
  • Средство борьбы от тли, паутинного клеща, трипс.

Концентрат разводим 1:2. К концентрату добавляем обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 гр мыла на 1 литр раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания  Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов. Если посадки очень заражены тлей, то раствор можно применить не разбавляя.

  • Ведро с настоем луковой шелухи можно поставите прямо в парник. Иногда обмакнутым в ведро веником сбрызгивая растения, можно избавиться от мошек, блошек и тлей.
  1. Луковая шелуха в натуральном виде.
  • Луковую шелуху для огурцов можно применять в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки, придерживаясь нормы 3 литра на 1 метр кв. При таком способе последующие подкормки настоями и отварами луковой шелухи не потребуются, лишнего вносить не стоит, перенасыщение эфирными маслами лука грозит тем, что огурцы приобретут горьковатый привкус. Во всем нужна мера.
  • Шелуху лука можно раскидать в парнике и разложить по периметру, тогда в нем не заведутся вредители.
  • Можно добавлять в грунт при перекопке огорода, тогда она станет эффективным медленно действующим натуральным удобрением и защитным средством.
  • Рецепт для «ленивых». Чтобы не готовить отвар, можно землю в горшке присыпать измельченной луковой шелухой, тогда при поливе полезные вещества будут сразу проникать в грунт. В этом случае для полива рекомендуется использовать слега теплую воду, комнатной температуры.

Применение луковой шелухи – экологически чистый способ подкормить и защитить растения от вредителей.

Отвар луковой шелухи является полностью натуральным, поэтому не принесет никакого вреда будущему урожаю, он останется экологически чистым. Вот такое применение луковой шелухи для огорода, сада и комнатного цветоводства.

Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии.

Удачи вам!

(Visited 21 241 times, 9 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share