Основные правила выращивания базилика

Основные правила выращивания базилика.

Чтобы вырастить обильный и хороший урожай базилика на своем участке, требуется много внимания к нему. Но не стоит переживать, если выполнять все правила выращивания этой культуры, то результат вас обязательно порадует.

Как вырастить хороший урожай этой пряной приправы?

Начинаем с выбора почвы

Базилик любит ухоженную плодородную почву, где присутствует много органики, поэтому перед посадкой следует позаботиться о состоянии грунта. Базилик прекрасно растет на солнечных участках, не подверженных сквознякам и сильным ветрам. Базилик прекрасно переносит соседство с помидорами и огурцами, картофелем и бобовыми культурами. Его можно пустить как уплотнитель в парник по краю посадок с огурцами или помидорами, где обычно хорошая почва, тепло и нет сквозняков.

Почву для посадки базилика желательно подготовить с осени. Перекапываем землю (или хорошо рыхлим плоскорезом), удаляем все сорняки, и вносим удобрения. На каждый метр желательно добавить от 3 до 5 кг навоза или перегноя, 15 гр калийной соли и до 25 гр суперфосфата.

Выращивание базилика из рассады. Когда сеять базилик для рассады.

Чтобы получить ранний урожай базилика, необходимо сажать его рассадой. Для этого семена на рассаду нужно сеять в конце марта в питательную и рыхлую почвосмесь из торфа, перегноя и песка в соотношении 4:2:1. Почву проливаем слабым раствором марганцовки. Семена  базилика высаживаем на глубину не более 1 см. Чтобы всходы были дружными и появились быстро, емкость с посеянной культурой полейте, накройте прозрачной пленкой или стеклом и поставьте на светлое и теплое (23-25°С) место. Обычно всходы появляются в течение 10 суток после посадки.

После появлении всходов, примерно через 1,5-2 недели после посева, укрытие снимаем, а температуру понижаем до 16-20°С, чтобы рассада не вытягивалась. Необходимо следить, чтоб не было переувлажнения посадок, поливать нужно теплой отстоянной водой по мере высыхания грунта.

Базилик очень требователен к свету, поэтому при нехватке освещения желательно применить досвечивание посадок. Если растения будут выглядеть неважно, то проведите Подкормку, для этого существует много способов.

Пикировка рассады базилика. Когда нужно пересаживать базилик.

При появлении 2 настоящих листочков проводим пикировку рассады базилика. В качестве тары используем любые емкости — пластиковые стаканчики, емкости из-под молочных продуктов тщательно вымытые моющими средствами, торфяные горшочки. Наполняем  тару почвосмесью,  в которую для улучшения добавляем немного золы и комплексных минеральных удобрений (на 5 литров грунта берем 2 ст. л. золы и 1 ст. л. удобрения). По центру делаем лунку, помещаем сеянец, засыпаем землей, слегка уплотняем и осторожно поливаем. Полив проводим только теплой водой.

При пикировке базилика выбирайте благоприятные дни по Лунному календарю на 2017 год. Знайте, что полнолуние — плохое время для этого мероприятия.

Высадка базилика в открытый грунт.

За 2 недели до высадки рассады в грунт, начинаем проводить закаливание рассады базилика. Емкости с рассадой можно подержать на проветриваемом застекленном балконе или в теплице – там они закалятся. Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт, когда температура почвы станет 15°С, ориентировочно – конец мая — начале июня. Возраст рассады к моменту высадки должен составлять примерно 40-50 дней после появления всходов.  Если рассада вытягивается, а условия для высадки в открытый грунт пока не позволяют это сделать, то верхушки побегов можно прищипнуть над 6-8 листом.

За неделю до высадки в грунт необходимо ограничить полив. При высадке соблюдаем расстояние между растениями по схеме 25 см на 25 см. Лунки для посадки хорошо проливаем водой, высаживаем саженцы и в первое время, пока базилик приживается, грунт вокруг растений держим всегда влажным.

Вот основные правила выращивания базилика. Удачи Вам!

(Visited 837 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share