Пикировка баклажан. Как и когда пикировать рассаду баклажан правильно

Пикировка баклажан. Как и когда пикировать рассаду баклажан правильно.

Изначально мы сеем баклажаны в рассадных ящиках или других емкостях очень густо, это позволят экономить место на начальном этапе, а заодно и проверить всхожесть семян. Но загущенные посадки не дают правильно развиваться растениям, а часто приводят к развитию заболеваний, например, таких, как «Черная ножка».

Как правильно выполнить пикирование рассады баклажан, когда пикировать баклажаны, как ухаживать за баклажанами после пересадки.

Правила ухода за рассадой баклажан:

  • После появления всходов баклажан (10-14 дней), сеянцы переносим в хорошо освещенное место и каждые два-три дня поворачиваем к солнцу разными сторонами, чтобы солнце равномерно освещало их. Температура в первые 7 дней не должна превышать +180С, чтоб рассада быстро не вытянулась. Затем температура должна быть около +22 + 250С.
  • Рассаду следует поливать умеренно, не чаще, чем раз в 7 дней. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой (+25 +280С). Накануне пикировки (за два-три дня) молодую рассаду можно дополнительно подкормить раствором мочевины (10 литров воды и 1 ст. ложка удобрения).

Когда нужно пикировать баклажаны

Когда у саженцев появится второй настоящий крупный листок (примерно через две недели после всходов), то можно заняться пересадкой (пикировкой) баклажанов. Можно пикировать и позже (когда появится 4 или 5 настоящих листков),  но приживаемость таких растений значительно хуже, так как корневая система очень развита, а любое повреждение её плохо сказывается на рассаде. Но и спешить с пикировкой тоже не стоит, так как на стадии семядольных листочков, корневая система практически не развита, рассада плохо приживается, очень высок риск потерять саженец.

При пикировке баклажанов выбирайте благоприятные дни по Лунному календарю на 2016 год. Знайте, что полнолуние — плохое время для этого мероприятия.

Как пикикровать баклажаны. Как происходит пикировка саженцев.

Саженцы баклажанов готовим к пикировке заранее. Поливаем за 2-3 часа до пересадки, чтобы сухая почва не осыпалась с их нежных корней, но и сильно не следует заливать рассаду, чтоб не утяжелять ком земли. В качестве тары используем любые емкости (объемом около 500 мл и диаметром около 8-10 см) — пластиковые стаканчики, емкости из-под молочных продуктов тщательно вымытые моющими средствами, торфяные горшочки. Как правильно пикировать рассаду баклажан:

  1. Подготовленную емкость заполняем земляной смесью (торф, компост, песок — 1:2:1), поливаем питательным раствором (на 10 литров воды берется 250 мл жидкого коровяка, 1 стол. л. мочевины и 1 чайн. л. золы).
  2. Делаем в середине горшочка углубление с помощью палочки или просто вилкой.
  3. Росток баклажана аккуратно отделяем со всех сторон палочкой или вилкой и достаем из рассадной емкости. Держать лучше за комочек земли.
  4. Растение погружаем в ямку до семядольных листиков, ствол и корень стараемся расположить вертикально, аккуратно придавливаем землю вокруг ствола, затем присыпаем грунтом.

Как ухаживать за пикированной рассадой

Пикированная рассада требует особого внимания и бережного ухода.

Саженцы баклажан очень чувствительны к солнечному свету, тем более, после пересадки. После пикировки все горшочки нужно поставить так, чтоб на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, притенить, освещение должно быть умеренным.

Нельзя допускать переувлажнение почвы, поливать баклажаны следует по мере просыхания почвы. Достаточно полив делать один раз в неделю до момента высадки на улицу. Внизу горшочков обязательно сделайте дренажные отверстия, баклажаны не переносят застойной воды. Поливать рассаду необходимо отстоянной водой комнатной температуры. Первый полив после пересадки следует делать не раньше чем через 5 дней.

Подкормки рассады баклажанов

Если растения будут выглядеть неважно, то проведите Подкормку, для этого существует много способов. Поливы и подпитки лучше всего проводить в утренние часы. Перед высадкой в теплицу, рассаду баклажан необходимо несколько дней закаливать, а высаживать тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее +150С.

Вы узнали о том, когда пикировать рассаду баклажан и как правильно это сделать.

Удачи вам в выращивании такой капризной, но очень вкусной и полезной овощной культуры, как баклажаны.

Пикировка баклажан. Как и когда пикировать рассаду баклажан правильно

(Visited 3 643 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share