Работы в саду и на огороде в апреле

Работы в саду и на огороде в апреле.

Апрель — месяц, когда работ на огороде и в саду необъятное количество. В апреле начинается посадка многих огородных культур, ведь семена большинства овощей начинают прорастать уже при температуре почвы 1-4 градусов тепла. Правильно в старину говорили «Как потопаешь — так и полопаешь».

  • Проследите, чтобы на участке не было застоя талой воды, путем выкапывания канавок отводите воду в нужном направлении. Особенно опасен застой воды для малины, земляники и клематисов.
  • Те грядки, которые были укрыты на зиму лапником, необходимо освободить от укрытия, чтобы насаждения (чеснок, розы, лилии, клематисы и т. д.) не сопрели или под теплым укрытием не тронулись раньше времени в рост, им нужен свежий воздух и солнечный свет. Однако нужно учитывать климатические условия конкретной местности, так как слишком раннее снятие укрытия может нанести растениям вред.
  • В апреле начинается высевка в почву семян холодостойких культур. В начале апреля необходимо приступить к высевке гороха, редиса, безрассадной капусты, укропа, петрушки, фенхель, салата, ревеня, листового сельдерея, пастернака. Перед тем как начать посев, не забывайте про севооборот (т.е. учтите предшественников) и совместимость соседства разных культур.
  • Посейте раннюю зелень (кресс-салат, индау (рукола), кинзу, горчицу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Если есть неотапливаемые теплицы, урожай ранней зелени и редиса можно получить до высадки в парник основных культур или располагая их между рассадой. Можно также эту раннюю зелень и редис вырастить на компостных грядках, пролитых кипятком и укрытых пленкой. В первую очередь посейте редис, так как при удлинении светового дня этот овощ пойдет в стрелку.
  • В середине апреля начинайте сеять свеклу и мангольд. Зелень мангольда можно использовать в салат, супы, для приготовления голубцов.
  • Чеснок, оставшийся с зимы, предварительно подготовив, в середине апреля можно высадить на грядки. При Посадке чеснока весной вы получите урожай немного позже, чем чеснок, посаженный осенью, но в конечном итоге головки получатся стандартных размеров.
  • После схода снега внесите удобрения (на 1 м2): органических — 2—3 кг, птичьего помета в жидком виде 200 гр., мочевины, аммиачной селитры — 35 гр., фосфорных удобрений — 50 гр., калийных — 20 гр., древесной золы — 1 стакан, извести — 2 стакана. Под каждую культуру добавляют те удобрения, в которых они нуждаются больше всего.
  • До посева основных культур на грядки, прорыхлите почву граблями или плоскорезом Фокина. Повторите эту операцию несколько раз, чтобы уничтожить все сорняки, которые находятся в верхнем слое почвы. Главное — не перекапывайте почву, а только рыхлите. Посев начнется в конце апреля или начале мая, это зависит от погодных условий, точных дат нет, время посадки могут подсказать Народные приметы посевного календаря.
  • Почистите грядки земляники и клубники от старых листьев и подкормите все посадки.
  • В апреле самое время заняться прививками. Черенки для прививки нарезают в начале апреля, прикапывают в снег с северной стороны дома, завернув их в ткань или газету и сложив в полиэтиленовый мешок. А в конце месяца используют эти черенки для прививки.
  • Не забывайте ухаживать за рассадой перцев, томатов, баклажанов, лука-порей, сельдерея и т.д. Умеренно поливайте и проводите Подкормку рассады овощей.
  • В середине апреля можно начать закаливать рассаду ранней капусты, сельдерея, лука-чернушки и лука-порей, а в конце месяца начинаем закаливать рассаду томатов, перца, баклажанов.
  • Семенной картофель необходимо вынуть из хранилища или закупить новый и провести Подготовку и проращивание картофеля перед посадкой (яровизацию) (если вы не сделали этого в марте).
  • Проверьте все кусты и деревья в саду, если вы не сделали обрезку в предыдущие месяцы, то поспешите это сделать в начале апреля. Омолодите кусты черной смородины, малины, крыжовника и жимолости, вырезав старые ветки и удалив лишние плохо развитые молодые, поломанные или загущенные. Обрезку вишни, сливы, яблони и груши лучше отложить на конец лета или на осень. Залечите раны на деревьях после зачистки садовым варом.
  • Удалите и уничтожьте высохшие плоды яблонь, груш, вишен и слив — источник многих грибковых и бактериальных заболеваний. На кустах черной смородины и крыжовника вырежьте и сожгите искривленные верхушки веток — результат прошлогоднего поражения растения мучнистой росой.
  • В начале апреля, пока еще не пробудились почки, проведите опрыскивание железным купоросом (1 чайная ложка на 100 гр. воды) для уничтожения лишайников на стволах деревьев, а против зимующих вредителей раствором мочевины (700 гр. на 10 литров воды). Необходимо провести опрыскивание деревьев и кустарников от вредителей в начале распускания почек. Деревья и кустарники можно обработать бордоской смесью (100 гр. медного купороса и 100 гр. извести на 10 литров воды) против мучнистой росы, ржавчины, некроза. Против мучнистой росы применяют настой коровяка (1/3 емкости заполняют коровяком, заливают водой, настаивают 3 дня, процеживают, разбавляют 3 раза водой, опрыскивают). Против паутинного клеща используют карбофос (30 гр. на 10 литров воды).
  • В апреле заготавливают почки березы, чагу, цветки бессмертника и ромашки, листья брусники, кору калины и крушины, плоды калины и корни одуванчика.
  • В середине апреля можно посеять лук-чернушку. Всходы через 3-4 недели можно проредить, нежную зелень использовать в салаты, а оставленные растения к концу лета дадут хороший урожай луковиц. Репчатый лук из семян за один сезон безрассадным способом.
  • Проведите посадку моркови. Существуют Разные способы посева моркови. Выберите для себя наиболее подходящий способ.
  • Расконсервируйте водоем, а если он зимовал произвольно, то очистите его поверхность от плавающих прошлогодних листьев.
  • Пройдите газон тяжелыми специальными граблями с полыми зубцами, что позволит очистить его от сухой травы и прорыхлить верхний слой почвы для притока свежего воздуха. Подкормите газон азотными удобрениями.
  • В апреле пора сажать деревья и кустарники с открытой корневой системой. Взрыхлите приствольные круги возле деревьев и кустарников. Во второй половине апреля высаживайте хвойные, при этом обильно полейте и притените их.

Календарь работ в саду и на огороде в апреле. Работы на даче в апреле. Что необходимо сделать в саду и на огороде в апреле. Всё что нужно делать на даче в апреле. Перечень работ в саду и на огороде на апрель.

Удачи вам!

(Visited 2 074 times, 7 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share