Борная кислота для растений применение

Борная кислота для растений применение. Применение борной кислоты в саду и на огороде. Аптечная борная кислота на приусадебной участке.

Польза борной кислоты для сада и огорода огромна и разнообразна. Борную кислоту можно использовать практически на любой почве,  особенно она необходима на почвах с повышенной кислотностью. Бор помогает увеличивать число завязей, помогает росту растений, увеличивает количество сахара и повышает качества вкуса плодов.

Но переизбыток бора может и навредить. Различные садовые культуры нуждаются в боре в разных количествах. Наибольшая потребность в борной кислоте у плодовых деревьев, капусты и свеклы. Менее требовательны к бору: морковь, томаты, салаты и все косточковые культуры. Наименьшая потребность в борной кислоте у картофеля, бобовых и клубники.

Как приготовить раствор борной кислоты. Нужно учитывать, что борная кислота легко растворяется только в горячей воде. Поэтому сначала разводим необходимое количество порошка в 1 литре горячей воды, а затем добавляем нужное количество воды комнатной температуры.

Какие признаки нехватки бора у растений:

  • у яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок; при остром голодании листья опадают. Наблюдается розеточность листьев – мелкие листья на концах побегов собраны в виде розетки. В запущенных случаях у деревьев отмирают верхушки.
  • у земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев.
  • у винограда: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (измельчение). Новый саженец погибает в течение года или через 1–2 года после высадки на постоянное место.
  • у томатов: почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани.
  • у картофеля: заболевание грибной паршой, общая задержка развития. Угнетается точка роста, что сопровождается пожелтением листьев, черешки краснеют, становятся ломкими.
  • у свеклы: загнивает сердечко корнеплода, что вызвано грибным заболеванием – фомозом. На листьях образуются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре, затем болезнь переходит на корнеплод, загнивает его сердцевина. Ткани на разрезе на начальном этапе имеют темно-коричневый, почти черный цвет, в дальнейшем усыхают, становятся пожухлыми, трухлявыми.

Используя борную кислоту в саду и на огороде, необходимо применять её правильно и соблюдая дозировку.

Вот некоторые советы по применению борной кислоты на дачных участках:

Борная кислота для растений:

  • Для стимуляции прорастания семян используют следующий раствор: 0,2 гр борной кислоты разводят в 1 литре воды. Семена свеклы, моркови, лука и томатов замачивают на сутки, а семена тыквы, капусты, огурцов, кабачков – на 12 часов.
  • Для подготовки почвы к посеву и посадке используют следующий раствор: 0,2 гр борной кислоты разводят в 1 литре воды.  Почву поливают данным раствором перед посевом семян или высадкой рассады, расходуя ведро раствора на 10 м2.
  • Для внекорневой подкормки (опрыскивания) приготавливают следующий раствор: 0,1 гр борной кислоты разводят в 1 литре воды. Проводят три опрыскивания (во время бутонизации, цветения и в период плодоношения растений). Проводить лучше в пасмурную погоду или под вечер, чтобы избежать солнечного ожога. При использовании с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05–0,06 гр на 1 литр воды.
  • Для корневой подкормки приготавливают следующий раствор: 0,1–0,2 гр борной кислоты разводят в 1 литре воды. Чтобы корням растений не нести химического ожога, растения предварительно поливают обычной водой. Подкормка проводится если бора в почве недостаточно.
  • Для увеличения урожайности клубники. Для стимуляции роста ранней весной клубнику (землянику) проливаем раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 гр марганцовки и 1 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды). Затем перед цветением проводим внекорневую подкормку следующим раствором (2 гр борной кислоты, 2 гр марганца, 1 стакан просеянной золы разводим в 10 литрах воды).
  • Для улучшения плодоношения деревьев проводим внекорневые подкормки следующим раствором: 10–20 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды. Первоначально опрыскиваем всю доступную крону – в начале появления бутонов, через неделю опрыскивание повторяем. Проводить лучше в пасмурную погоду или под вечер, чтобы избежать солнечного ожога. Такая обработка сокращает количество опавших завязей, увеличивает устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям, повышает лежкость плодов.
  • Для повышения урожайности винограда проводим обработку в период бутонизации следующим раствором: к борной кислоте добавляем соли цинка (в 10 литрах воды разводим 5 гр борной кислоты и 5 гр сернокислого цинка) — это помогает сохранению цветков и уменьшению осыпания завязей. А появление качественных цветков у винограда помогает избежать проблемы горошения винограда (измельчение ягод).
  • Для повышения урожайности томатов первоначально замачиваем семена перед посевом в борном растворе, затем раствором борной кислоты проливаем грядки для высадки рассады. А перед началом цветения кусты помидоров опрыскиваем следующим раствором: в 10 литрах воды разводим 10 гр борной кислоты. Во время жары в теплице помидоры освежаем опрыскиванием следующим раствором: 2 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды.
  • Для снижения нехватки бора для картофеля (при профилактике заболевания паршой). Первоначально опрыскиваем клубни картофеля при яровизации следующим раствором: 10–15 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды и расходуем примерно 50 мл на 1 кг клубней. Затем проводим подкормку кустов картофеля следующим раствором: 6 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды и расходуем на 10 м2 посадок. Бор лучше использовать в сочетании с другими удобрениями (фосфором), а при их отсутствии можно использовать золу. В 1 кг золы содержится от 200 до 700 мг бора.
  • Для получения здоровой и вкусной свеклы (для профилактики фомоза у свеклы) перед посадкой выдерживаем семена 10–12 часов в 0,1%-ном растворе борной кислоты. В стадии 4–5 листьев проводим одну внекорневую подкормку следующим раствором: 5 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды.
  • Для увеличения завязей огурцов, баклажан, кабачков и перцев,  опрыскивание растений следующим раствором: 2 гр борной кислоты разводим в 10 литрах воды. Данный  раствор используем так же при загнивании плодов данных плодов.

Борная кислота для борьбы с муравьями и другими насекомыми:

Борная кислота эффективна против муравьев, тараканов и других насекомых. С помощью борной кислоты готовят различные приманки, которые выкладывают в местах наибольшего скопления вредителей, но недоступных для домашних животных.

Вот некоторые варианты приманок из борной кислоты:

  • Рассыпать порошок борной кислоты в тех массовых местах где бывают муравьи — самый простой вариант, но менее эффективный.
  • В полстакана горячей воды насыпать 5 гр борной кислоты, растворить, добавить к раствору чайную ложку меда и 2 стол. ложки сахара. Все перемешать, а полученную смесь вылить в плоскую посуду, которую лучше разместить вблизи муравьиных троп.
  • 2 яичных желтка растереть с 0,5 чайн. лож. борной кислоты. Из полученной массы сделать маленькие горошинки и разложить в проблемных местах.
  • 1 стол. ложку воды смешать с 2 сто. ложками глицерина, добавить 1 чайн. ложку меда, 0,5 чайн. ложки борной кислоты и 1,5 стол. ложки сахара. Все перемешать, скатать маленькие шарики-приманки. Этот рецепт хорош тем, что приманка долго остается влажной и мягкой.
  • 3 очищенных средних отваренных в мундире картофелины, 3 вареных желтка,10 гр борной кислоты, 1 чайн. ложка сахара. Все перетереть и тщательно перемешать, скатать шарики-приманки.

Пользуйтесь полезными советами про борную кислоту.

Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии.

Удачи вам!

 

(Visited 12 899 times, 9 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share