Компот из ревеня

Компот из ревеня. Как из ревеня сварить компот. Ревеневый компот на зиму.

Ревень — декоративное, лекарственное и пищевое растение. Чтобы на нашем столе всегда было разнообразие полезной и вкусной пищи — заготовим впрок компот из ревеня. Для начала соберем его молодые черешки, промоем, очистим от кожицы и нарежем кусочками по 1,5-2 см.

Приготовление Компота из ревеня

Заготовки из ревеня на зиму фото

Чтобы компот получился вкусным и без привкуса небольшой горечи, замочим ревень в холодной воде на 10-12 часов, при этом раз или два поменяем воду.

20160525_181333[1]

Затем кусочки ревеня обдаем кипятком или немного бланшируем в кипятке 1-1,5 минуты, затем даем воде стечь (при желании этот этап можно пропустить).
Укладываем подготовленные кусочки ревеня в стерилизованные банки из расчета 1/4-1/3 от общего объема. Далее выбираем каким способом будем готовить компот — со стерилизацией или более быстрым способом — без стерилизации.

  1. Рецепт компота из ревеня на зиму со стерилизацией.

Готовим сироп — в емкость с водой засыпаем сахар и даем воде немного покипеть. Сладость сиропа определяем по личным вкусам, может потребоваться на 1 литр воды от 100 гр до 1 кг. Из насыщенного сиропа зимой можно будет приготовить различные напитки, а компот слабой концентрации можно употреблять не разбавляя, а нежные кусочки ревеня из компота вполне подойдут для сладкой выпечки.

Расфасованные кусочки ревеня заливаем горячим сиропом. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин. Затем ставим стерилизовать: полулитровые банки на 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, двух- и трехлитровые на 30-40 минут.

По окончанию стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем. Охлажденными убираем на хранение в прохладное место.

2. Рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Этот способ приготовления компота на зиму без стерилизации хорош тем, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ и делать его просто и очень быстро.

В отдельной кастрюле кипятим воду для первой заливки. Затем заливаем в подготовленные с ревенем банки (ранее было описано) крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа. После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим сахарный сироп. На 1 литр воды берем на свой вкус 200 — 400 гр. сахара. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин или дольку лимона, ведь лимону свойственно усиливать вкус продуктов.

Когда сироп закипит, кипящим заливаем обратно в банки с ревенем и немедленно закручиваем или закатываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

Вкусный компот из ревеня на зиму готов! Еще много можно сделать вкусных и полезных заготовок из ревеня на зиму.

Приятного аппетита!

(Visited 514 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share