Ревень. Посадка, уход и размножение. Как вырастить ревень.

Ревень — это крупное многолетнее травянистое растение. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Является лечебным растением. Посадка, размножение и уход за ревенем совсем простые, так как это растение неприхотливое.

В корнях ревеня заложены огромные запасы питательных веществ, из корней развиваются большие и мощные листья на мясистых и длинных черешках.

Почва для посадки ревеня. Ревень любит участки с плодородной почвой или перед посадкой необходимо грунт хорошо заправить органическими удобрениями (навоз, компост, торф). Почву для посадку ревеня обрабатываем глубоко — до 40 сантиметров с внесением органики или древесной золы. Это растение не любит чрезмерно влажных участков, лучшие почвы — суглинистые, а легкие, песчаные почвы менее пригодны. Ревень растёт на одном месте очень долго – более десяти лет.

Размножение ревеня — делением корневищ или посевом семян.

  • При размножении корневищами выкапывают хорошо развитые трех-четырехлетние растения и острым ножом разрезают корневище на части с таким расчетом, чтобы каждая часть имела одну-две почки и несколько корней.
  • При размножении семенами —  посев производят на грядах или предварительно выращивают рассаду. Чтобы приступить к посеву семян ревеня, необходимо определиться с сортом. Семена высевают в бороздки глубиной в 3 см, расположенные на расстоянии 20 см одна от другой. Всходы ревеня появляются через 8—10 дней после посева.

Посадку ревеня на постоянное место производят ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, в сентябре или октябре. Посадку производят в заранее подготовленные лунки по схеме 100*100 см или 140*70 см. Рассаду ревеня высаживают только здоровую, мощную, слабые растения выбрасывают. Рассаду или корневища ревеня высаживают в ямки, вырытые лопатой и хорошо политые водой. Сажают рассаду на 1—2 см глубже, чем она росла до пересадки. При делении взрослого куста ревеня, срезы присыпают землей или углем и высаживают по той же схеме, как и рассаду, прикрыв землей почки, но не глубже чем на 1-2 сантиметра. Лунки после посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу и во избежания корки на поверхности почвы.

Уход за ревенем заключается в рыхлении, удалении сорняков и подкормках навозной жижей. Ревень требователен к влаге и питательным веществам. Раз в два года весной под кусты ревеня вносят удобрения и заделывают в почву.

Появившиеся цветочные побеги необходимо сразу вырезать или выламывать у самого основания (если не требуется оставлять для семенных целей), иначе цветоносы будут ослаблять растение. При недостатке в почве влаги нужно производить поливку (по 1 ведру на один куст).

Сбор урожая ревеня. В первый год посадки растения, заготовку черешков не производят. Сбор черешков можно начинать на второй год, но больше всего черешков ревень дает на 4 — 8 год после посадки. Собирая урожай черешков старайтесь не ослаблять молодые кусты. Если кусты ревеня уже взрослые, то можно срезать все листья.

Ревень — самая ранняя овощная культура, он не боится заморозков, сбор урожая начинается через 20—25 дней после схода снега. Сборы черешков проводят один-два раза в неделю на протяжении весны, лета и осени.

Молодые сочные черешки и являются целью разведения данной культуры. Из них можно приготовить всевозможные заготовки на зиму или использовать в повседневной кулинарии.

Удачи и высоких урожаев!

 

(Visited 201 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share
Рубрики: Сад и огород

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *