Варенье из молодых побегов сосны

Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.

Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко — зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.

Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:

  • Молодые сосновые побеги — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • сахарный песок — 1,5 кг

Приготовление варенья из молодых сосновых побегов.

  • Собираем сосновые побеги. Перебираем их от мусора и остатков иголок, очищаем от верхней коричневой шелухи, которая может придать варенью привкус горечи. Промываем все под проточной водой.

варенье из молодых побегов сосны фото

  • Если побеги длинные, то разрезаем их на несколько частей (а ещё лучше их ломать) или по своему вкусу оставляем целыми.
  • Засыпаем не менее, чем на 8 часов сахаром (можно просто на ночь) в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
  • По истечении времени, добавляем 1 литр воды и ставим на огонь. Даем закипеть и варим при слабом огне 5 минут. Затем емкость (таз) с вареньем снимаем и даем настояться 5-8 часов.  Такую процедуру проводим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть и настояться.
  • Проварив варенье третий раз, перед выключением, добавляем сок лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно лимон добавить дольками или отдельно мякоть и цедру лимона — кому как нравиться. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
  • Снимаем варенье с огня, раскладываем его по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем или закручиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

(Visited 2 799 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share