Мыть ли картофель перед хранением

Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.

Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.

Как же быть?

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
  • Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
  • Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
  • Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.

Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
  • Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.

В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
  • Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
  • Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
  • Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
  • Полное отсутствие света;
  • Умеренная влажность;
  • Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
  • Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.

Мыть ли картофель перед хранением?

Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.

Отличного Вам урожая!

(Visited 1 104 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Мыть ли картофель перед хранением: 2 комментария

  • 30.08.2016 в 21:14
    Permalink

    Очень познавательное видео, спасибо!

    Ответ
    • 31.08.2016 в 10:51
      Permalink

      Пожалуйста! Подписывайтесь на наш канал и Будьте здоровы!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share