Протертая черника с сахаром без варки на зиму

Протертая черника с сахаром без варки на зиму .

Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром.

Для приготовления рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники — 2 кг;
  • сахарного песка — 2,5-3 кг.

Приготовление рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму»

Перебираем чернику от мусора, промываем ее и выкладываем на дуршлаг. В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Оставляем так в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

После того, как лишняя вода стекла, перекладываем в кастрюлю и разминаем плоды черники. Чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы. Можно это сделать толкушкой, можно измельчить блендером.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму фото

Насыпаем в измельченную чернику килограмм сахара. Оставляем на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок. Затем насыпаем еще килограмм сахара и тщательно перемешиваем. Пусть стоит еще 15-20 минут, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму фото

Тем временем занимаемся тарой. Промываем и стерилизуем банки, кипятим крышки.

Хорошо перемешанную чернику перекладываем в подготовленные банки, сверху присыпаем тонким слоем сахара (толщиной 1-1,5 сантиметра).

Закрываем или закручиваем банки крышками. Переворачивать данную заготовку не нужно. Хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В чернику можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса можно положить в протертую чернику мед или орехи.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – очень полезно и невероятно вкусно!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

(Visited 517 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share