Фазы Луны. Лунный календарь 2017 года

Доказано, что Луна оказывает определенное влияние на все живое, в том числе и на садово-огородные растения. Разные фазы Луны оказывают различное воздействие на рост и развитие растений.

Например, дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ, в полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях. В какие фазы луны что следует делать в саду и на огороде:

  • Во время новолуния все жизненные соки растений уходят в корни.
  • При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть – листья и стебли.
  • Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. Небольшое случайное повреждение корней в это время не так опасно, так как соки движутся вверх.
  • В период полнолуния плоды и травы имеют максимальную сочность.
  • При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням. Период убывающей Луны хорошо подходит для посадки корнеплодов. На это время можно запланировать обрезку растения.
  • Важно помнить, что новолуние и полнолуние – это кризисные моменты. В это время растения особенно уязвимы, поэтому лучше никаких работ на это время не планировать.

В I четверть (фазу) растущей Луны удачна посадка однолетников, дающих надземный урожай в виде листовой зелени, всех тех растений, у которых в пищу потребляются части, не содержащие семян: капусту, петрушку, салата, сельдерея, спаржи. Следует также сажать дыни, огурцы и сеять злаки. Цветы тоже лучше высаживать на растущей Луне, тогда они более ароматны и дают много семян. Рекомендуется вносить минеральные удобрения.

Во II четверть (фазу) растущей Луны сажают однолетники, дающие урожай в виде мясистых плодов с семенами внутри: помидоры, кабачки, тыкву, перцы, бобы и горох, все ползучие, стелющиеся культуры. Хорошо сеять в это время зерновые злаки.

В III четверть (фазу) убывающей Луны сажают двухлетники и многолетники, а также те однолетние, которые дают урожай клубневых и корнеплодов: брюкву, морковь, ревень, редис, репу, свеклу, черную редьку, а также спаржу и озимую пшеницу. Картофель для еды лучше сажать спустя несколько дней после полнолуния. Все осенние и подзимние посадки, а также посадку деревьев, кустарников, винограда лучше выполнять в этой четверти — хорошо развивается корневая система. Рекомендуется выполнять обрезку деревьев и кустарников.

В IV четверть (фазу) убывающей Луны — благоприятное время для посадки растений и закладки овощей на хранение и неблагоприятное — для деления корней и луковиц и их размножения. Семена, посаженные на убывающей Луне, запрограммированы на более активное развитие подземной части: корней, корнеплодов, клубней.

Фазы Луны

фазы луны 2017

Лунный календарь предельно прост в использовании. Для этого следует знать, что лунный цикл равен 29,5 дням. В течение этого периода спутник Земли меняет четыре фазы:

  1. Новолуние;
  2. Первая четверть;
  3. Полнолуние;
  4. Последняя четверть.

Каждый раз новолуние происходит в новом знаке Зодиака и это оказывает немалое влияние на многие процессы на Земле. Например, огородники и садоводы благодаря ему могут выбрать оптимальное время для посева семян или высадки растений.

Общие правила влияние знаков зодиака по Лунному посевному календарю.

ОВЕН — подходит для посадки всего, что быстро растет и сразу идет в пищу: щавель, шпинат, салат, помидоры. При соответствующей фазе Луны можно сажать чеснок, лук, перец.

ТЕЛЕЦ — очень продуктивный знак. Особенно хорошо подходит для посадки всего, что должно быть хорошего качества и иметь стойкость при хранении.

БЛИЗНЕЦЫ — знак зодиака не очень подходит для посадки и пересадки растений, за исключением клубники, земляники и декоративных растений

РАК  — продуктивный знак. Посадка и пересадка растений дадут хорошие результаты, при этом стоит учитывать, что урожай собранный под этим знаком долго не храниться.

СКОРПИОН — продуктивный знак. Посадка и пересадка растений дадут хорошие результаты, при этом стоит учитывать, что урожай собранный под этим знаком долго не храниться.

ЛЕВ — знак зодиака неблагоприятен для посадок. В это время лучше заняться другими делами.

ДЕВА — малопродуктивный знак. Рекомендуется для работ с декоративными растениями

ВЕСЫ — продуктивный знак. Можно все сажать и пересаживать, убирать урожай для долгого хранения и на семена.

СТРЕЛЕЦ — малопродуктивный знак, но при этом хорошо подходит для чеснока и лука, перца и картофеля, редиса и зеленых культур. Хорош для высокорослых культур и вьющихся растений. Подходит для сбора корнеплодов и фруктов.

КОЗЕРОГ — деревья и кустарники, посаженные под этим знаком имеют особую устойчивость к холоду. Подходит для посадки капусты, картофеля, лука, смородины и крыжовника, редиса и бобовых. Хорошо проводить подзимый посев овощей.

ВОДОЛЕЙ — непригоден для посадок. В это время рекомендуется заняться культивацией, уничтожением вредителей, сбором овощей и фруктов. Сорняки вырванные под этим знаком будет сложно прорасти.

РЫБЫ — продуктивный знак. Хорош для посадки земляники, малины, петрушки, салата, редиса, огурцов. Собирать урожай при Луне в этом знаке лучше не для хранения.

Хороших Вам урожаев!

(Visited 1 705 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share