Не спешите выбрасывать новогоднюю елку. Она ещё принесет Вам пользу для сада и огорода.

Как использовать хвою на садовом участке

Добавляем хвою в лунки, когда сажаем овощи (особенно картофель). Хвоя выделяет фитонциды и отпугивает, например медведку или проволочника.  Но чтобы не повышать кислотность почвы, бросаем в лунки столько же древесной золы. Кроме того, хвоя обезопасит картофель от парши.

Хвоя — как мульча. Укрываем слоем хвои свои грядки, таким образом влага дольше задержится в почве и станет препятствовать росту сорняков. Но для сохранения кислотности почвы перед тем как мульчировать хвоей, на почву посыпаем немного древесной золы или укладываем слой скошенной травы или сена.

Хвойный настой хорош и как удобрение. Ведь в хвое огромное количество полезных для растений веществ.

С помощью хвои можно бороться с насекомыми-вредителями на наших загородных участках. Для этого готовим раствор: 1 кг хвойных иголок заливаем 10 литрами кипятка. Даем ей настояться, ждем, когда она остынет, и процеживаем.

С помощью опрыскивателя обрабатываем данным раствором деревья и кусты: сначала стволы, а затем листья. Этот настой справится с яблоневой плодожоркой, долгоносиком – на малине, огнёвкой – на крыжовнике и смородине.

А вот для борьбы с тлёй и медяницей понадобится уже 2 килограмма иголочек на 10 литров воды. Настаивать эту смесь нужно неделю, помешивая ее ежедневно.

Свежая и прошлогодняя хвоя по своей эффективности абсолютно одинакова, поэтому, помимо новогодних елок, опавшую хвою можно весной набрать и в лесу.

(Visited 396 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *