Когда и как сеять баклажаны на рассаду

Баклажаны с успехом выращивают на юге России, там более теплый подходящий для них климат. В более прохладных регионах также возможно производить эту культуру, но только через рассаду. Семена баклажан должны быть адаптированы для посадки в определенном регионе, где для их качеств более подходящий климат. Перед покупкой и посадкой семян хорошо изучайте описание на пакетиках с семенами.

Время пересадки рассады зависит от того, куда она будет высажена — в грунт, теплицу, или парник. Земля должна иметь температуру не менее 18 градусов. Назвать точную дату, очень сложно. Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Возраст рассады для высадки в грунт должен быть не менее 75 дней. Семена всходят примерно 7-10 дней. Поэтому от посадки семян до пересадки в грунт должно пройти 80 дней.

Главное правило расчета срока посадки баклажан на рассаду следующее: Если планируется высадить рассаду баклажан в теплицу, то посеять их следует раньше — в феврале, а если в грунт — в марте. В любом случае, для получения более раннего урожая, семена высаживают как можно раньше, иначе рискуете не успеть получить хороший урожай.

Когда сажать баклажаны на рассаду. Оптимальное время, когда сеять баклажаны, наступает в феврале и марте при растущей луне.

  • скороспелые сорта — вегетационный период развития баклажан — 100 дней до технической спелости и 130 дней до физической спелости;
  • позднеспелые сорта — вегетационный период развития баклажан — 130 дней до технической спелости и 180 дней до физической спелости.

Исходя из этих данных, считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, или даже в конце января.

Когда сеять баклажаны на рассаду и пересаживать рассаду баклажан в теплицу или открытый грунт. По лунному календарю рекомендуется сажать в благоприятные дни. Если календаря нет, то можно воспользоваться информацией о фазах луны. Лучше сажать на 9-10 день растущей луны.

Посев баклажан производим пророщенными семенами, неглубоко (на 0,5 см) в ряды через каждые 10–12 см. Затем семена присыпаем слоем 1 — 2 см рыхлой почвенной смеси. Почва должна быть умеренно влажной, а температура  днем и ночью не ниже  +23 градуса.

Ставим емкость с рассадой на неделю в светлое и прохладное место около 15–16 градусов. Тогда сеянцы не вытянутся и хорошо укореняться. В первую очередь они нуждаются в достаточном освещении. Затем температуру опять увеличиваем.

Пикировка баклажан. Как только появятся 2–3 настоящих листочка (примерно через 1 месяц после всходов) начинаем заниматься пикировкой рассады. Предварительно польем рассаду. Пикировать баклажаны стараемся вместе с комочком земли, чтобы не тревожить корневую систему. Пересаживаем в более просторные емкости. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше использовать метод выращивания без пикировки.

Как вырастить рассаду баклажан без пикировки. Для этого посев семян производим в  стаканчики объемом 0,3-0,5 л. Стаканчики заполняем на 2/3 плодородной землей. Так как баклажан растёт без пересадки, ему нужна лёгкая и питательная смесь, состоящая из двух частей дерновой или огородной почвы, по одной части перегноя, торфа, перлита или мытого крупного песка. На каждые полные 10 кг смеси вносим  по 40 грамм азотных и калийных солей и 50 г фосфора. Почву поливаем так, чтобы она стала хорошо влажной. В стаканчики на глубину 0.5 см и кладем семена, засыпаем землей около 1 см. Накрываем пленкой и ставим в теплое место. Примерно через 7 дней баклажаны взойдут.

После появления всходов, убираем пленку и переносим рассаду в более прохладное и светлое помещение. Чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Поливаем рассаду баклажан обильно, но не часто. Примерно через месяц, когда у рассады появятся 2–3 настоящих листочка, пересаживаем в более просторные емкости.

При правильном уходе за рассадой, она будет крепкой, здоровой и в намеченный срок!

Удачи!

(Visited 64 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share