Когда сеять лук-порей на рассаду в 2017 году

Лук-порей набирает с каждым годом всё больше популярности среди овощных культур. Но перед тем, как вырастить лук-порей, необходимо знать, что у этого растения очень длительный период созревания, примерно 6 — 7 месяцев, поэтому эту культуру в условиях средней полосы лучше выращивать рассадным методом.

  • Перед посевом семена замачиваем на 5 – 7 суток во влажной ткани. Потом сеем в рассадные ящики. Расстояние между семенами обязательно выдерживаем равным 2 – 2,5 сантиметрам, чтобы посевы получились не загущенными.
  • Подходящим субстратом для семян считается смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Емкости следует наполнить подготовленной почвой, немного утрамбовать и полить.
  • Выращивая рассаду на подоконнике,  начинаем сажать семена уже в середине-конце февраля (следим за достаточностью освещенности). С середины апреля уже можно сажать в теплицу, а в конце апреля – на грядку под пленочное укрытие (не забывая сверять сроки посадки с Лунным посевным календарем 2016 года).

Когда сеять лук-порей на рассаду в 2017 году.

Посев семян лука-порея следует сажать на рассаду Если заглянуть в лунный календарь посадок, то можно увидеть, что в феврале месяце рекомендуется высаживать лук-порей. Удачными для посадки днями будут 3.02, 04.02, 11.02, 12.02 и период с 15.02 по 17.02. Не рекомендуется сажать с седьмого по девятое февраля и 22.02.

  •  Днем температуру при выращивании рассады лука-порея нужно поддерживать в диапазоне 18 – 20 градусов, а ночью – 14 – 15 градусов.Один раз в полмесяца сеянцы подрезают, чтобы высота не была больше 8-10 сантиметров. Этот метод позволяет корневой системе лучше развиваться и способствует утолщению стебля.
  • Поливать сеянцы нужно умеренно, подождав, пока земляной ком просохнет. Также не забывайте проветривать помещение, где находится рассада, чтобы она не вытягивалась.
  • Рассада будет готова для высадки примерно через 50 – 55 дней. Перед высадкой у рассады уже должно быть 3 листика.  После обильного полива ее высаживают на постоянное место. Необходимо перед высадкой укоротить у рассады корни и листья на одну треть.

И если вы еще не выращиваете этот замечательный овощ на своем участке, то обязательно посейте его. Он не менее полезен для здоровья, чем лук-репка. Содержит примерно такое же количество витаминов, но при этом обладает уникальным свойством: при хранении количество витамина С увеличивается, а не уменьшается. Лук-порей используется в диетическом питании, полезен при различных заболеваниях, в т.ч. печени, сахарном диабете и т.д.

Вы теперь знаете когда сеять лук-порей (цибуля-порей) на рассаду в 2017 году. Будьте здоровы и удачи по выращиванию такой овощной культуры, как лук-порей!

(Visited 210 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share